Resep Empal Daging Balado, Perpaduan Pedas Manis Menggugah Selera

Siapa yang bisa menolak cita rasa pedas dan manis yang menggugah selera? Resep empal daging balado, salah satu hidangan khas Indonesia, menghadirkan perpaduan sempurna antara daging sapi dengan tekstur yang empuk, bumbu balado yang khas, serta rasa manis yang membuat lidah bergoyang.

Salah satu hal yang membuat empal daging balado begitu menarik adalah perpaduan rasa pedas dan manis yang begitu seimbang. Saus balado yang pedas memberikan sensasi pedas yang menghangatkan, namun tidak terlalu pedas sehingga masih bisa dinikmati oleh banyak orang.

Selain itu, empal daging balado juga memiliki tekstur daging sapi yang sangat empuk dan juicy. Proses penggorengan yang sempurna membuat daging sapi tetap empuk namun tetap memiliki kelezatan daging sapi yang khas.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Empal daging balado juga bisa dinikmati dengan beragam pendamping, seperti nasi putih, nasi uduk, atau nasi goreng. Yuk langsung simak resep empal daging balado berikut ini!

Jenis Hidangan: Hidangan Pendamping
Jumlah Sajian: 10 porsi
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 80 menit

Resep Empal Daging Balado, Perpaduan Pedas Manis Menggugah Selera
Gambar diambil dari images.tokopedia.net

Resep Empal Daging Balado

Apa saja sih yang Sweet Couple perlu siapkan untuk membuat hidangan ini? Tidak sulit kok. Sederhana, namun dapat menghasilkan hidangan yang sangat luar biasa lezatnya. Apalagi disantap dengan nasi hangat. Pasti makin ketagihan deh!

Baca Juga :  Resep Empal Basah Sambel Korek

Bahan untuk Membuat Empal Daging Balado

Bahan Utama

  • 800 gr daging sapi
  • 1 liter air kelapa
  • 500 ml air
  • 100 gr cabai merah keriting
  • 5 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 3 lembar daun jeruk
  • 4 lembar daun salam
  • 1 batang serai

Bumbu Halus

  • ½ sdt jinten
  • ½ sdt ketumbar
  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe

Alat Masak Membuat Empal Daging Balado

  • Wadah
  • Pisau
  • Talenan
  • Panci
  • Blender
  • Ulekan
  • Wajan
  • Piring saji
Resep Empal Daging Balado, Perpaduan Pedas Manis Menggugah Selera
Gambar diambil dari fimela.com

Cara Membuat Empal Daging Balado

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, jintan, ketumbar, dan air dengan menggunakan blender bumbu.
  2. Potong daging sapi sesuai selera lalu rebus bersama air kelapa, air, bumbu halus, daun salam, serai, garam dan lada kurang lebih 45 menit.
  3. Setelah direbus tiriskan dan memarkan daging dengan ulekan lalu rendam dengan air sisa rebusan. Kemudian goreng hingga daging agak garing, tiriskan dan sisihkan.
  4. Rebus cabai merah lalu tiriskan. Ulek bersama bawang merah, bawang putih dan garam hingga kehalusan yang diinginkan.
  5. Panaskan minyak, tumis daun jeruk dan sambal berikan sedikit air lalu tumis hingga matang. Masukan daging ke dalam tumisan sambal, berikan bumbu tambahan bila mau, aduk rata, angkat. Siap disajikan.
Baca Juga :  Resep Gepuk Daging Sapi Basah

Resep empal daging balado ini terbukti sangat mudah. Aroma, daging yang empuk, dan citarasa yang khas, membuat hidangan ini selalu jadi favorit. Jadi, Sweet Couple tidak perlu ragu untuk mencoba membuatnya ya.

Selamat mencoba resep empal daging balado ya Sweet Couple!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari id.tastemade.com