Resep Empal Gentong Cirebon Gurih

Sweet Couple sedang mencari resep empal gentong cirebon? Anda tak perlu khawatir dengan bahan-bahannya yang tidak rumit.

Salah satu hidangan ciri khas Kota Cirebon adalah Empal Gentong. Olahan resep daging dan jeroan berkuah santan dengan rasa rempah-rempah ini lebih enak bila disantap dalam keadaan hangat. Aromanya tak bisa ditolak oleh siapapun.

Empal Gentong ini biasanya banyak disajikan di berbagai restoran. Namun, Anda juga bisa memasak sendiri resep ini di rumah. Tak usah jauh-jauh ke Cirebon untuk membuat resep empal gentong Cirebon?

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Penasaran seperti apa? Simak dan ikuti langkah-langkah resep Empal Gentong Cirebon berikut ini.

Masakan: Indonesia
Jenis Hidangan: Menu Utama
Jumlah Porsi: 5 porsi
Waktu Persiapan: 20 menit
Waktu Memasak: 50 menit
Total Waktu: 1 jam 10 menit

Bahan Resep Empal Gentong Cirebon

Siapkan bahan-bahan membuat Empal Gentong Cirebon berikut ini:

Bahan Utama

  • 65 ml santan
  • 300 gr daging sapi, potong dadu
  • 700 ml air
  • 1 lembar daun salam untuk merebus daging
  • 1 buah kentang, potong dadu
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 3 butir cengkeh
  • 1 batang daun bawang, iris tebal
  • 2 sdm minyak untuk menumis
Baca Juga :  Resep Kikil Sapi Spesial Masakan Idul Adha

Bumbu Halus

  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 1 cm jahe, memarkan
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 1/2 sdt biji pala
  • 2 siung bawang goreng untuk taburan

Alat Masak Resep Empal Gentong Cirebon

Siapkan alat-alat masak Empal Gentong Cirebon Gurih berikut ini :

  • Panci
  • Talenan
  • Pisau
  • Centong sayur
  • Wadah
  • Piring saji
Baca Selanjutnya : Cara Memasak...