Resep Empal Gepuk Daging Sapi Super Lembut

Resep empal gepuk yang empuk dan lembut sangat sederhana. Namun, kita harus memahami teknik dan cara memasak yang benar, terutama saat membuat daging menjadi pipih.

Bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat gepuk daging sangat praktis. Proses memasaknya juga hanya sebentar. Mari ikuti resep gepuk berikut ini.

Waktu Persiapan: 15 menit

Gunakan aplikasi Sweetrip Indonesia untuk membaca resep lebih mudah
Unduh

Waktu Memasak: 15 menit

Bahan Resep Empal Gepuk Daging Sapi

Siapkan bahan-bahan resep empal gepuk daging berikut ini:

Bahan Utama

  • 500 gram daging has luar sapi
  • 500 ml air kelapa
  • 50 gram gula merah
  • 2 cm lengkuas dimemarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • Minyak goreng

Bumbu Halus

  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1/2 sendok teh merica butiran
  • 2 butir kemiri
  • 1 sendok teh garam

Alat Masak Resep Empal Gepuk Daging Sapi

Siapkan alat-alat masak resep empal gepuk daging berikut ini:

  • Wadah
  • Pisau
  • Talenan
  • Panci
  • Blender
  • Wajan
  • Saringan

Cara Membuat Empal Gepuk Daging Sapi

  1. Iris daging sapi dengan ketebalan 1/2 cm sejajar serat dan potong-potong ukuran sekitar 5×3 cm.
  2. Blender semua bahan bumbu halus.
  3. Siapkan panci. Masukkan irisan daging ke dalam panci.
  4. Masukkan juga bumbu halus, daun salam, daun jeruk dan lengkuas ke dalam panci.
  5. Tuang air kelapa dan masukkan gula merah.
  6. Masak dengan api sedang sampai tekstur daging empuk dan air rebusan habis.
  7. Angkat irisan daging dan dinginkan.
  8. Pukul atau tepuk-tepuk irisan daging sampai agak pipih. Sisihkan daging gepuk.
  9. Panaskan minyak secukupnya dalam wajan.
  10. Masak irisan daging gepuk. Jangan lupa untuk dibolak-balik sampai kedua sisinya berwarna kecokelatan.
  11. Angkat dan tiriskan daging. Sajikan daging gepuk bersama sambal dadak atau sambal tomat.
Baca Juga :  7 Jenis Sosis Terenak di Dunia

Tentang Masakan Empal Gepuk Daging Sapi

Empal gepuk merupakan makanan khas Sunda yang terbuat dari daging sapi. Hidangan tersebut tidak hanya terkenal di daerah Jawa Barat saja, tetapi disukai orang banyak orang dari berbagai daerah.

Kalau menelusuri sejarah dan asal-usul kemunculan empal gepuk, makanan ini mulai muncul di tanah Sunda sekitar abad ke-15. Pada waktu itu, empal gepuk dimasak sebagai makanan yang tahan lama dan tidak mudah rusak sebagai bekal bagi orang-orang yang merantau dan melakukan perjalanan jauh.

Saat ini empal gepuk seringkali disajikan pada acara pesta pernikahan, khususnya sebagai makanan saung. Dalam berbagai pesta pernikahan, empal gepuk termasuk hidangan yang laris dicicipi oleh para tamu dan selalu ramai antreannya.

Makanan ini biasanya mudah kita jumpai di berbagai restoran atau rumah makan khas Sunda. Olahan daging sapi ini memiliki cara memasak yang unik dibandingkan variasi daging lainnya.

Daging sapi yang sudah dipotong tipis-tipis harus dipipihkan lagi sampai empuk. Ciri khas empal gepuk adalah cita rasanya yang manis dan gurih.

Resep empal gepuk seringkali dicoba oleh banyak orang saat Hari Idul Adha. Daging sapi kurban yang didapatkan warga biasanya diolah menjadi empal gepuk spesial masakan Idul Adha.

Resep disadur dari food.detik.com