Resep Empal Kelem dengan Sentuhan Kuah Manis Gurih

Resep empal kelem bisa jadi alternatif pilihan sajian Hari Raya. Empal, salah satu hidangan khas Indonesia, seringkali dikenal sebagai daging yang kering dan berbumbu. Namun, di kota Semarang terdapat varian empal yang berbeda dan unik, yaitu empal kelem. Dalam bahasa Jawa, “kelem” berarti tenggelam, yang mengacu pada hidangan empal yang disajikan dengan kuah.

Empal kelem memberikan sentuhan baru pada citarasa empal, dengan kuah manis gurih. Kalau Sweet Couple mencari variasi empal yang berbeda dari yang biasanya, empal kelem adalah pilihan yang tepat loh. Empal kelem cocok dijadikan pilihan bagi mereka yang tidak menyukai makanan pedas.

Dengan resep yang sederhana, Sweet Couple dapat mencoba membuat empal kelem sendiri di rumah dan menikmati kelezatannya bersama nasi putih hangat. Penasaran seperti apa kan? Simak dan ikuti langkah-langkah resep empal kelem berikut ini ya, Sweet Couple.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Jenis Hidangan: Hidangan Pendamping
Jumlah Porsi: 4 porsi
Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 45 menit

Resep Empal Kelem dengan Sentuhan Kuah Manis Gurih
Gambar diambil dari cookpad.com

Resep Empal Kelem

Berikut adalah bahan-bahan yang bisa Sweet Couple persiapkan untuk membuat sajian istimewa ini. Cukup mudah bukan? Proses pembuatan resep empal kelem inii pun juga terbilang tidak ribet dan mudah diikuti.

Baca Juga :  Resep Brenebon Daging Sapi khas Manado

Bahan untuk Membuat Empal Kelem

Bahan Utama

  • 500 gram daging sapi has dalam
  • 800 ml santan
  • 50 gram gula merah
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt kaldu sapi bubuk
  • 1 sdm air asam jawa
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai
  • 3 cm lengkuas
  • 1 buah bawang bombai
  • 2 lembar daun salam
  • 3 sdm minyak goreng

Bumbu Halus

  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar butiran
  • ½ sdt merica bubuk

Alat Masak untuk Membuat Empal Kelem

  • Wadah
  • Blender
  • Pisau
  • Talenan
  • Wajan
  • Mangkok saji
Resep Empal Kelem dengan Sentuhan Kuah Manis Gurih
Gambar diambil dari yummy.co.id

Cara Membuat Empal Kelem

  1. Siapkan daging sapi has dalam di atas talenan. Kemudian, iris melintang dengan berlawanan arah serat.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri sangrai, ketumbar butiran sangrai, dan merica bubuk. Kemudian, tumis bumbu halus beserta irisan bawang bombai, daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas hingga harum.
  3. Setelah itu, masukkan daging, lalu aduk rata. Masak hingga berubah warna. Tambahkan santan dan masak sambil sesekali diaduk sampai mendidih.
  4. Bumbui dengan gula merah, kecap manis, garam, dan kaldu sapi bubuk. Aduk rata, lalu koreksi rasa. Jika sudah pas, lanjut dimasak sambil sesekali diaduk.
  5. Terakhir, tambahkan air asam jawa, lalu aduk rata. Matikan api dan sisihkan.
  6. Empal kelem siap disajikan.
Baca Juga :  Resep Lemper Rendang, Camilan Simpel yang Mengenyangkan

Wah, terbayang ya kelezatannya dan aromanya yang menggoda. Bisa jadi alternatif sajian untuk hari raya lho Sweet Couple. Jangan ragu untuk menggali variasi baru dalam hidangan empal dengan mencoba resep empal kelem yang lezat ini. Selamat menikmati!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari idntimes.com