Resep Empal Krawu yang Lembut dan Gurih

Sweet Couple pernah mencoba membuat resep empal krawu? Kuliner Indonesia memang kaya akan variasi rasa dan keunikan setiap daerahnya. Salah satu makanan tradisional yang tak boleh dilewatkan ketika berbicara tentang kuliner Jawa Timur adalah empal krawu. Dengan citarasa gurih dan tekstur daging yang lembut, empal krawu telah menjadi hidangan favorit banyak orang.

Empal krawu adalah hidangan daging sapi yang dimasak dengan bumbu khas Jawa Timur. Hidangan ini terkenal karena daging sapi yang digunakan berasal dari sapi kawin, yang dianggap memiliki daging yang lebih lembut dan empuk.

Kelezatan empal krawu terletak pada bumbu marinasinya yang kaya akan rempah. Rasa gurih, manis, dan sedikit pedas menjadi perpaduan yang lezat dalam setiap gigitan. Meskipun begitu, tekstur daging yang empuk dan juicy tetap menjadi sorotan utama. Empal krawu sering disajikan dengan nasi putih hangat, sambal, dan irisan mentimun segar sebagai pelengkapnya.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Penasaran seperti apa kan? Simak dan ikuti langkah-langkah resep empal krawu berikut ini ya Sweet Couple.

Jenis Hidangan: Menu Pendamping
Jumlah Porsi: 4 porsi
Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 45 menit

Resep Empal Krawu yang Lembut dan Gurih
Gambar diambil dari ayobandung.com

Resep Empal Krawu

Berikut adalah bahan-bahan yang bisa Sweet Couple persiapkan untuk membuat sajian istimewa ini. Cukup mudah bukan? Proses pembuatannya pun juga terbilang tidak ribet dan mudah diikuti.

Baca Juga :  Resep Selat Solo Komplit

Bahan untuk Membuat Empal Krawu

Bahan Utama

  • 150 gr daging sapi rebus, suwir-suwir
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 lembar daun salam
  • 4 ruas laos
  • ½ sdm ketumbar
  • ¼ sdt jinten
  • 2 buah kemiri
  • 30 gr gula merah
  • ½ bungkus penyedap rasa sapi 11 gr  
  • 3 sdm minyak goreng
  • 150 ml air

Bahan Pelengkap

  • Nasi putih
  • Serundeng
  • Sambal Terasi

Alat Masak untuk Membuat Empal Krawu

  • Wadah
  • Panci
  • Talenan
  • Pisau
  • Blender
  • Wajan
  • Piring saji
Resep Empal Krawu yang Lembut dan Gurih
Gambar diambil dari cookpad.com

Cara Membuat Empal Krawu

  1. Bumbu halus: Masukkan bawang merah, bawang putih, ketumbar, jinten, kemiri, gula merah, 5 sdm air, haluskan dengan blender atau ulekan.
  2. Panaskan minyak goreng, kemudian masukkan bumbu halus, daun salam, laos, aduk dan masak hingga harum.
  3. Masukkan sisa air, daging suwir dan penyedap rasa sapi, aduk rata. Masak hingga matang dan air menyusut. Angkat.
  4. Sajikan bersama pelengkap nasi, serundeng dan sambal terasi.

Empal krawu merupakan hidangan yang tidak hanya menggugah selera, tetapi juga memperkaya kebudayaan kuliner Indonesia. Yuk, langsung coba aja Sweet Couple coba resep empal krawu ini di rumah! Selamat memasak!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Baca Juga :  Resep Dendeng Batokok Khas Minang

Resep disadur dari dapurumami.com