Resep Es Bongko Pandan yang Super Menyegarkan untuk Buka Puasa

Resep es bongko pandan ini adalah es khas Pontianak yang merupakan salah satu minuman yang cukup populer di Kalimantan Barat. Bongko sendiri dibuat dari tepung hunkwe yang dicampur dengan perasan air daun pandan dan santan. Es bongko memiliki rasa manis karena dicampur dengan gula merah. Bahkan dalam perkembangannya, disajikan dengan susu cokelat. 

Es bongko pandan sering dijual di pasar tradisional maupun warung makan di sekitaran wilayah Pontianak. Biasanya minuman ini disajikan dengan es batu dan taburan nangka agar lebih nikmat dan menarik.

Sajian menyegarkan ini bisa jadi alternatif pilihan takjil untuk buka puasa lho Sweet Couple. Kalau Sweet Couple bosan dengan sajian kolak ataupun es campur, jajanan ini bisa jadi pilihan lain yang tidak kalah enak.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Kira-kira seperti apa sih? Yuk langsung saja ikuti resep es bongko pandan berikut ini!

Jenis Hidangan: Takjil / Hidangan Penutup
Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 45 menit

Resep Es Bongko Pandan yang Super Menyegarkan untuk Buka Puasa
Gambar diambil dari media.suara.com

Resep Es Bongko Pandan

Siapkan bahan-bahan resep es bongko pandan berikut ini kalau Sweet Couple tertarik untuk membuatnya. Walaupun terlihat banyak dan proses pembuatannya agak lama, namun akan sebanding dengan hasilnya yang lezat dan menyegarkan kok.

Baca Juga :  Resep Bubur Sumsum untuk Buka Puasa yang Manis

Bahan untuk Membuat Es Bongko Pandan

Bongko Pandan

  • 150 gram tepung hunkwe
  • 120 gram gula pasir
  • ½ sdt garam
  • 200 ml santan kemasan + 800 ml air
  • Secukupnya pasta pandan
  • 2-3 lembar daun pandan, ikat

Kuah Gula Merah

  • 300-350 gram gula merah. serut
  • 400 ml air
  • 2-3 lembar daun pandan, ikat

Kuah Santan

  • 1200 ml santan (kekentalan sesuai selera)
  • 1 sdt garam
  • 2-3 lembar daun pandan, ikat

Pelengkap

  • Cincau parut
  • Potongan nangka
  • Es batu

Alat Masak Membuat Es Bongko Pandan

  • Wadah
  • Panci
  • Pisau
  • Talenan
  • Spatula
  • Loyang
  • Gelas saji / Cup
Resep Es Bongko Pandan yang Super Menyegarkan untuk Buka Puasa
Gambar diambil dari cookpad.com

Cara Membuat Es Bongko Pandan

  1. Bongko Pandan: Dalam wok pan atau panci, masukkan semua bahan kecuali daun pandan. Aduk hingga rata dan tidak ada tepung yang menggumpal. Tambahkan daun pandan yang sudah disimpul.
  2. Nyalakan kompor api sedang, masak sambil terus diaduk hingga mengental. Angkat dan langsung pindahkan ke dalam loyang persegi, ratakan dan tunggu hingga set. Potong-potong, sisihkan.
  3. Kuah Gula Merah: Masukkan semua bahan ke dalam panci, masak sambil diaduk-aduk hingga gula merah larut dan kuah mengental. Sisihkan hingga suhunya turun.
  4. Kuah Santan: Masukkan semua bahan, masak dengan api sedang cenderung kecil sambil terus diaduk-aduk supaya santan tidak pecah. Setelah santan matang, matikan api, sisihkan hingga suhu ruang.
  5. Penyajian: Dalam gelas atau cup kemasan, masukkan secukupnya es batu, irisan kue bongko pandan, dan bahan pelengkap. Beri secukupnya kuah gula merah dan santan. Sajikan.
Baca Juga :  Resep Es Gabus Taro yang Selalu Jadi Favorit Anak-Anak

Benar kan Sweet Couple, walaupun terlihat rumit, namun hasilnya tidak akan mengecewakan bukan? Enak banget lho disantap bersama-sama dengan keluarga dan teman tercinta.

Yuk coba resep es bongko pandan ini di rumah! Selamat mencoba!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari resepkekinian.com