Resep Es Bongko Khas Pontianak yang Paling Enak

Kuliner Indonesia memang terkenal dengan keanekaragaman dessert yang unik dan menyegarkan. Sweet Couple pastinya sudah tidak asing lagi dengan es campur, es teler, es doger, dan lain-lainnya.

Bagaimana dengan es bongko yang paling nikmat? Kreasi dessert ini berasal dari Pontianak dan terbuat dari bahan utama bongko atau adonan tepung hunkwe.

Kalau berada di daerah Pontianak, Anda wajib mencoba kelezatan cita rasa es bongko yang segar dan manis. Sweet Couple tentunya bisa menyajikan sendiri es super lezat ini di rumah karena resep es bongko sangat praktis dibandingkan dengan resep dessert lainnya.

Gunakan aplikasi Sweetrip Indonesia untuk membaca resep lebih mudah
Unduh

Artikel Terkait:

Yuk, simak dan ikuti langkah-langkah penyajian resep es berikut ini.

Jumlah Porsi: 8 porsi

Waktu Persiapan: 10 menit

Waktu Memasak: 30 menit

Bahan Resep Es Bongko

Siapkan bahan-bahan resep es bongko berikut ini:

Bahan Utama

  • 100 gram sagu mutiara, rebus hingga matang
  • 100 gram daging buah nangka dipotong-potong
  • Es batu secukupnya

Bahan Bongko

  • 20 lembar daun pandan dipotong-potong
  • 8 lembar daun suji dipotong-potong
  • 600 ml air
  • 125 gram tepung hunkwe
  • 400 ml santan kental
  • 3 sendok makan gula pasir
  • ¼ sendok teh garam
Baca Juga :  Resep Jus Wortel Lezat Bikin Sehat

Kuah Santan (Direbus Hingga Mendidih)

  • 300 gram gula merah disisir halus
  • 100 gram air
  • 50 gram gula pasir
  • 2 lembar daun pandan diikat simpul

Alat Masak Resep Es Bongko

Siapkan alat-alat masak resep es bongko berikut ini:

  • Blender
  • Saringan
  • Wadah
  • Panci
  • Cetakan atau loyang untuk bongko
  • Pisau
  • Mangkuk saji
Baca Selanjutnya : Cara Memasak...