Resep Es Bulbul Yang Segar Menggugah Selera

Apa ya minuman yang cocok disantap saat berbuka puasa? Jawabannya tak lain dan bukan adalah hidangan es. Kebanyakan orang akan mencari hidangan ini, selain kolak tentunya.

Kalau ngomongin es, selain teringat Es Teler pasti juga teringat dengan es buah segar yang bikin hati dan pikiran jadi lebih segar sesuai namanya. Kali ini kami ajak Sweet Couple untuk mencoba resep es bulbul yang sangat segar.

Pa sih es bulbul itu? Es bulbul adalah salah satu dari seribu jenis es campur yang tersebar di Indonesia, khususnya di daerah Jawa barat, es bulbul biasanya dihidangkan untuk menemani menyantap opor di hari raya, dan biasanya dijual oleh pedagang kaki lima.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Yang membedakan es bulbul dengan es campur lain adalah cara pembuatannya, yaitu dengan memanaskan buah seperti nanas, pepaya, melon, bengkoang, dll ke dalam air gula. Memang hal ini membuat rasa asli buah akan hilang, namun dari campuran buah dan gula akan tercipta sebuah rasa baru.

Seperti apa sih es bubul? Penasaran kan? Yuk langsung saja simak resep es bulbul ini!

Bahan Resep Es Bulbul

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

  • 3 liter air
  • 1 buah pepaya
  • 1 buah nanas
  • 1 bungkus Nata de coco
  • 300 gr gula pasir
  • 1 lembar daun pandan
  • 3 cm kayu manis
  • 3 butir cengkeh
  • Sejumput garam
  • Air rendaman kapur sirih secukupnya
Baca Juga :  Resep Es Lilin Coklat Lezat Untuk Buka Puasa

Alat Masak Es Bulbul

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

  • Pisau
  • Wadah
  • Panci
  • Mangkok saji

Cara Membuat Es Bulbul

  1. Kupas nanas dan pepaya lalu potong dadu sesuai selera.
  2. Setelah itu rendam dengan air kapur sirih selama ± 1 jam.
  3. Selama menuggu rendaman buah, didihkan air lalu masukan gula pasir, cengkeh, kayu manis, daun pandan, dan sejumput garam. Masak hingga mendidih. Lalu matikan api sebentar.
  4. Setelah 1 jam cuci bersih buah lalu tiriskan. Setelah itu didihkan air gula kembali, masukan buah lalu tunggu hingga air mendidih kembali ± 2-3 menit dan setelah itu matikan api.
  5. Terakhir masukan nata de coco, aduk rata. Dinginkan di kulkas.
  6. Siap disajikan.

Sangat mudah dan menarik bukan? Rasanya juga sudah pasti enak, dan sedikit berbeda dari es buah kebanyakan. Jadi makin penasaran untuk mencoba resep es bulbul ini nih. Selamat mencoba!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari Instagram.com/dapoer_ambunani