Apakah yang terlintas di pikiran Sweet Couple ketika mendengar kata Buto Ijo? Apakah terbayang makhluk besar seperti raksasa yang berwarna hijau?
Di Jawa Timur, buto ijo merupakan nama dari sebuah santapan es yang nikmat dan biasa disajikan untuk berbuka puasa. Bentuk dan isiannya dapat dikatakan hampir sama seperti es campur. Cara membuatnya pun cukup mudah. Sweet Couple dapat mencobanya sendiri di rumah.
Penasaran bagaimana cara membuat es buto ijo? Mari ikuti langkah-langkah berikut!
Artikel Terkait:
Jenis hidangan: Hidangan penutup
Jumlah sajian: 1-2 porsi
Waktu persiapan: 15 menit
Waktu pembuatan: 15 menit
Bahan Resep Es Buto Ijo
Siapkan bahan-bahan resep es buto ijo berikut ini.
- 1 buah daging kelapa muda, kerok dengan bentuk memanjang
- 150 gr kolang-kaling, iris tipis
- 150 gr kacang hijau, rebus hingga matang
- 150 gr nata de coco, cuci bersih
- 4 sdm sagu mutiara, rebus terlebih dahulu
- 2 sdm biji selasih yang sudah direndam
- Sirup rasa melon
- ½ kaleng susu kental manis putih
- Es batu secukupnya, hancurkan
Alat Membuat Es Buto Ijo
Siapkan alat-alat masak resep es buto ijo berikut ini.
- Sendok
- Pisau
- Wadah
- Mangkuk saji berukuran agak besar
Cara Membuat Es Buto Ijo
- Siapkan mangkuk. Masukkan kolang-kaling, nata de coco, kacang hijau, sagu mutiara, dan biji selasih. Aduk hingga merata.
- Masukkan daging kelapa yang sudah dikerok, lalu aduk lagi hingga semua bahan tercampur rata.
- Tambahkan es batu yang sudah dihancurkan. Kemudian siram dengan sirup rasa melon di atasnya.
- Es buto ijo siap disantap.
Itulah resep membuat es buto ijo yang mudah dan praktis. Apabila ada bahan yang tidak tersedia, Sweet Couple dapat menggantinya dengan bahan lain sesuai selera. Yuk, segera siapkan untuk berbuka puasa bersama keluarga di rumah.
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini
Resep disadur dari Resepkuerenyah.com