Resep Es Cao Gula Merah yang Segar

Resep es cao gula merah merupakan minuman tradisional Indonesia yang sudah dikenal lama oleh masyarakat. Minuman segar ini biasanya banyak disajikan saat Bulan Ramadhan.

Kalau mau menyajikan menu buka puasa yang enak dan segar, es cao bisa menjadi pilihan menu terbaik untuk Anda.

Cara membuat es cao gula merah cukup sederhana. Bahan-bahannya juga praktis. Mari ikuti langkah-langkah selengkapnya berikut ini!

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Jumlah Porsi: 4 porsi
Waktu Persiapan: 5 menit
Waktu Memasak: 35 menit

Bahan Resep Es Cao Gula Merah

Siapkan bahan-bahan resep es cao gula merah berikut ini:

  • 250 gram cao/cincau
  • 250 gram gula merah
  • 2 lembar daun pandan
  • 2 liter air
  • Garam secukupnya

Alat Masak Resep Es Cao Gula Merah

Siapkan alat-alat masak resep es cincau gula merah berikut ini:

  • Pisau
  • Talenan
  • Blender
  • Sendok besar
  • Mangkuk atau gelas saji

Cara Membuat Es Cao Gula Merah

  1. Rebus air, gula merah, dan daun pandan.
  2. Rebus sampai mendidih, lalu saring sari gula.
  3. Potong kecil-kecil cao. Setelah itu cuci sampai bersih.
  4. Masukkan sari gula ke dalam cao.
  5. Tambahkan es pada cao. Sajikan dengan hangat atau didinginkan di kulkas terlebih dahulu.

Es cao gula merah sudah jadi dan siap disajikan sebagai menu buka puasa bersama keluarga. Rasa manisnya tidak berlebihan. Sensasi kesegarannya mampu melepas dahaga.

Baca Juga :  Menu Ramadhan Selama Sebulan Hari Ke-11

Resep takjil ini tidak kalah nikmatnya dengan minuman buka puasa lainnya yang lebih populer, seperti resep es buah dan resep es campur.

Resep es ini juga bisa digunakan sebagai ide jualan takjil puasa Ramadhan. Coba juga resep es nanas jelly dan resep es apel jelly Selamat mencoba!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari Cookpad.com