Resep Es Cendol Durian yang Segar dan Legit

Sweet Couple sudah pernah mencoba membuat resep es cendol durian? Hidangan penutup ini termasuk populer dan disukai oleh banyak orang karena rasanya yang enak, legit, dan segar. Kalau biasanya es cendol disajikan bersama potongan nangka, kini Sweet Couple bisa juga menggunakan potongan durian sebagai topingnya. Pasti beda sensasinya bukan?

Sweet Couple tak usah bingung kalau ingin menikmati es cendol durian ini. Anda bisa meracik resep es cendol durian ini di rumah dengan mudahnya kok. Bahan-bahannya juga tidak sulit dicari. Tertarik untuk membuatnya? 

Yuk, langsung saja ikuti resepnya berikut ini!

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Jenis Hidangan: Hidangan Penutup / Jajanan
Jumlah Sajian: 4 porsi
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 30 menit

Bahan Resep Es Cendol Durian

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

Bahan Cendol

  • 100 gr tepung beras⁣
  • 80 gr tepung sagu⁣
  • 650 ml air daun suji ( dari 10 lembar daun pandan dan 30 lbr daun suji)⁣
  • 1/2 sdt air kapur sirih⁣
  • 1 sdt garam⁣

Bahan Sirup

  • 200 gr gula merah, sisir⁣
  • 150 ml air⁣
  • 3 lembar daun pandan⁣

Bahan Kuah Santan

  • 300 ml santan segar dari 1/2 butir kelapa
  • 1/2 sdt garam⁣

Toping

  • Durian⁣
Baca Juga :  Resep Uli Bakar Khas Betawi yang Cocok untuk Buka Puasa

Alat Masak Membuat Es Cendol Durian

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

  • Wadah
  • Panci
  • Spatula
  • Cetakan cendol
  • Mangkuk saji

Cara Membuat Es Cendol Durian

  1. Siapkan panci kemudian larutkan semua bahan cendol. Masak sambil diaduk dengan api kecil hingga meletup letup.⁣
  2. Setelah kalis segera tuang ke cetakan cendol, kemudian tekan diatas wadah yang berisi air es sambil digoyang-goyangkan. Saring cendolnya⁣ dan tiriskan.
  3. Untuk bahan sirup siapkan kembali panci kemudian didihkan semua bahan sirup, masak hingga kental.
  4. Untuk kuah santan, masak santan yang sudah ditambahkan agram sampai mendidih.
  5. Siapkan mangkuk saji. Tata cendol, kemudian tuang dengan kuah santan, dan tambahkan sirup. Taruh durian di atasnya sebagai toping. Tambahkan es supaya dingin.
  6. Siap disajikan.

Es cendol sudah siap untuk disajikan bersama toping duriannya. Paling enak disajikan ketika siang hari dengan es batu. Gimana nih Sweet Couple? Mudah kan cara membuat resep es cendol durian. Jadi, langsung aja coba di rumah ya!

Selamat mencoba!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari www.Instagram.com/selma_wahida