Resep Es Cendol Kacang Merah yang Segar untuk Idul Adha

Es cendol kacang merah adalah salah satu perpaduan yang luar biasa nikmatnya apalagi dinikmati saat siang hari saat sedang merayakan hari raya idul adha. Idul adha ini selalu memiliki ciri khas yang dinama banyak orang yang melakukan qurban kambing dan sapi.

Daging dari qurban ini biasanya akan dibagikan kepada semua orang dan diolah menjadi berbagai jenis makanan yang bernuansa qurban. Namun makanan saat idul adha ini biasanya seperti itu-itu saja. Meskipun itu-itu saja, minuman manis dan segar ini bisa menjadi pilihan.

Minuman segar yang satu ini memang sudah tidak asing lagi bagi banyak orang. Es cendol sendiri sudah memiliki cita rasa segar dan manis dingin ditambah lagi dengan kacang merah yang menambah kenikmatan dan jadi pelengkap minuman yang satu ini. Tertarik? Yuk simak!

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Masakan: Indonesia
Jenis Hidangan: Minuman
Jumlah Sajian: 6 porsi
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 50 menit
Total Waktu: 60 menit

Resep Es Cendol Kacang Merah

Resep Es Cendol Kacang Merah yang Segar untuk Idul Adha
Gambar diambil dari karanganyarnews.pikiran-rakyat.com

Es cendol kacang merah ini ternyata bisa banget dibuat di rumah dan dijadikan sebagai camilan rumahan yang segar dan juga bisa mengenyangkan. Penasaran cara buatnya? Yuk ikuti semuanya ya!

Baca Juga :  Resep Es Selendang Mayang untuk Buka Puasa

Bahan Untuk Membuat Es Cendol Kacang Merah

Bahan:

  • Es batu secukupnya

Bahan Cendol:

  • 160 g tepung beras
  • 80 g tepung sagu
  • 1 sdt garam
  • 1,2 l air
  • 80 ml air daun pandan suji

Bahan Kacang Merah:

  • 700 ml air
  • 150 g kacang merah, rendam semalaman
  • 1 lembar daun pandan, ikat simpul
  • 200 g gula merah
  • 100 g gula pasir

Bahan Kuah Santan:

  • 1 L santan sedang
  • 2 lembar daun pandan, ikat simpul
  • ½ sdt garam

Alat Masak Membuat Es Cendol Kacang Merah

  • Pisau
  • Talenan
  • Panci
  • Wadah
  • Gelas

Cara Membuat Es Cendol Kacang Merah

Resep Es Cendol Kacang Merah yang Segar untuk Idul Adha
Gambar diambil dari lifestyle.okezone.com
  1. Cendol: Dalam wadah, aduk rata tepung beras, tepung sagu, garam, 200 ml air, dan air daun pandan suji, hingga licin. Sisihkan.
  2. Masak sisa air dalam panci hingga mendidih, tuang larutan tepung beras, aduk di atas api sedang hingga adonan mengental. Angkat.
  3. Siapkan 1 buah wadah berisi air matang dan es batu berjumlah banyak. Selagi panas, masukkan adonan ke dalam cetakan cendol, tekan perlahan hingga adonan keluar dan jatuh ke dalam air dingin. Lakukan hingga adonan habis. Diamkan adonan dalam air es selama 10-15 menit, tiriskan. Sisihkan.
  4. Kacang merah: Dalam wadah, masak air hingga mendidih. Masukkan kacang merah dan daun pandan, rebus hingga kacang matang dan cairan tersisa ± 300 ml.
  5. Tambahkan gula merah dan gula pasir, masak hingga gula larut. Angkat, biarkan dingin.
  6. Penyajian: Letakkan es batu dalam sebuah wadah, berikan cendol, dan kuah santan. Tambahkan kacang merah dan kuah gula secukupnya. Sajikan segera.
  7. Es cendol kacang merah siap disajikan!
Baca Juga :  Resep Telur Gabus Keju Super Nikmat untuk Lebaran

Seru dan mudah bukan membuat minuman ini? Selain mudah dan seru, minuman ini sangat segar untuk dibuat di rumah dan dijadikan sebagai ide jualan di rumah sweet couple lho!

Selamat Mencoba!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Artikel disadur dari endeus.tv