Resep Es Cendol Pelangi

Cuaca panas akhir-akhir ini memang paling enak menyantap hidangan yang manis sekaligus segar. Oleh karena itu, kami rekomendasikan Sweet Couple untuk membuat resep es cendol pelangi. Pastinya sudah terbayang kan kesegarannya?

Es Cendol ini terkenal karena rasanya yang manis, segar, dan tampilannya yang unik. Terbuat dari tepung beras dan dipadukan dengan santan, sirup gula, dan tentu saja es serut. Benar-benar menggugah selera ya.

Bagaimana sih cara membuatnya? Simak yuk ulasan resep es cendol pelangi!

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Bahan Resep Es Cendol Pelangi

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

Bahan Cendol

  • 160 gr tepung beras
  • 80 gr tepung sagu/sagu aren
  • 1 sdt garam
  • 450 ml air (1)
  • Pewarna makanan (merah/pink, kuning, biru, ungu, hijau)
  • 750 liter air (2)

Sirup Gula

  • 300 gr gula pasir
  • ½ sdt garam
  • 2 lembar daun pandan, potong-potong/simpulkan
  • 200 ml air

Kuah Santan

  • 500 ml santan, dari ½ butir kelapa
  • 2 lembar daun pandan, potong-potong/simpulkan
  • ½ sdt garam

Alat Masak Es Cendol Pelangi

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

  • Panci
  • Mangkok
  • Cetakan cendol
  • Gelas saji

Cara Membuat Es Cendol Pelangi

  1. Rebus semua bahan sirup gula, lalu saring. Sisihkan.
  2. Rebus semua bahan kuah santan, lalu saring. Gunakan saat sudah dingin.
  3. Cendol: Campur tepung beras, tepung sagu dan garam dalam mangkuk. Larutkan dengan air (1), aduk hingga licin. Bagi larutan menjadi 5 bagian, beri pewarna pada masing-masing larutan.
  4. Didihkan 150 ml air (2) dalam panci. Tuang 1 bagian larutan tepung ke dalam panci, masak sambil terus diaduk hingga adonan mengental dan matang, angkat dari atas api. Ulangi step ini pada semua warna adonan.
  5. Siapkan cetakan cendol, taruh di atas mangkuk besar berisi air es yang banyak. Masukkan adonan ke dalam cetakan cendol, tekan sedikit hingga adonan keluar. Lakukan hingga adonan habis.
  6. Penyajian: Taruh cendol secara bersusun, lalu siram dengan santan dan sirup gula.
  7. Sajikan segera.
Baca Juga :  Resep Creme Brulee, Dessert ala Prancis

Menarik ya resep es cendol pelangi ini? Memang cocok dinikmati saat cuaca sedang panas seperti sekarang ini. Yuk langsung dicoba!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari Instagram.com/pesonamasakannusantara