Resep Es Cendol Super Segar untuk Buka Puasa

Bulan puasa gini memang paling enak jika buka puasa dengan yang manis sekaligus segar. Oleh karena itu, kami rekomendasikan Sweet Couple untuk membuat resep es cendol untuk buka puasa nanti. Pastinya sudah terbayang kan kesegarannya? Eits… jangan kelamaan ya bayanginnya nanti malah jadi kepengen lagi.

Es Cendol ini terkenal karena rasanya yang manis, segar, dan tampilannya yang unik. Terbuat dari tepung beras dan dipadupadankan santan, sirup gula jawa, dan tentu saja es serut. Benar-benar menggugah selera apalagi jika disantap untuk melepas dahaga.

Daripada membelinya, bagaimana jika Sweet Couple mencoba membuat resep es cendol sendiri? Bahan dan caranya mudah kok. Selain itu juga lebih hemat dan sehat daripada harus membelinya di tukang cendol.

Gunakan aplikasi Sweetrip Indonesia untuk membaca resep lebih mudah
Unduh

Artikel Terkait:

Yuk simak ulasan lengkap resepnya!

Bahan Resep Es Cendol

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

Bahan Cendol

  • 150 gram tepung beras
  • 1 sendok makan tepung kanji
  • 500 ml air
  • 50 ml air suji
  • 1 sendok teh garam
  • 2 tetes pewarna hijau tua

Bahan Sirup

  • 200 gram gula merah, sisir
  • 150 ml air
  • 2 lembar daun pandan
  • 3 buah (25 gram) nangka, potong 1×1 cm

Bahan Kuah Santan

  • 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1/4 sendok teh garam
  • 2 lembar daun pandan
Baca Juga :  Resep Madu Mongso Original Untuk Lebaran

Bahan Pelengkap

500 gram Es Batu

Alat Resep Es Cendol

Siapkan alat-alat berikut ini:

  • Panci
  • Kompor
  • Cetakan cendol
  • Baskom
  • Saringan
  • Kulkas
  • Sendok
  • Spatula
  • Wadah
  • Gelas

Cara Membuat Resep Es Cendol

  1. Siapkan panci, letakkan di atas kompor. Sambil menyalakan api, Masukkan tepung beras, air, tepung kanji. Aduk hingga tercampur merata.
  2. Masukkan air suji, garam, dan pewarna hijau tua. Aduk-aduk hingga larut.
  3. Masak adonan hingga meletup-letup. Jika sudah, maka tuangkan adonan ke dalam Wadah.
  4. Siapkan baskom/gelas berisi air dingin, lalu tekan cetakan/saringan di atasnya sambil digoyang-goyangkan.
  5. Saringlah cendol hingga berbentuk memanjang dan agak tipis. Sisihkan.
  6. Waktunya memasak sirup. Siapkan panci, letakkan di atas kompor. Masukkan gula merah, air, daun pandan, garam, dan nangka. Masak dengan api kecil hingga mengental. Sisihkan.
  7. Waktunya memasak santan. Siapkan panci, letakkan di atas kompor. Masukkan santan, garam, dan daun pandan. Masak dengan diaduk hingga mendidih.
  8. Jika sudah mendidih, maka matikan kompor, angkat, dan dinginkan.
  9. Waktunya menyajikan Es Cendol. Siapkan gelas, masukkan air sedikit, tambahkan es batu.
  10. Taburkan cendol, tuangkan sirup gula merah beserta isinya, dan terakhir tuangkan santan di atasnya.
  11. Aduk semuanya hingga tercampur merata dan berubah warna menjadi coklat.
  12. Es Cendol siap untuk disantap.
Baca Juga :  Resep Es Jelly Sagu Mutiara yang Menyegarkan

Mudah kan membuat resep Es Cendol Super Segar untuk buka puasa? Pastinya soal rasa dijamin sangat menyegarkan dan cocok untuk melepas dahaga seusai berpuasa seharian penuh. Momen buka puasa jadi terasa lebih nikmat.

Selain Es Cendol, Sweet Couple juga bisa membuat Es Campur dan Es Pisang Ijo yang juga sangat cocok untuk momen buka puasa bersama keluarga di rumah. Kapan lagi di rumah ada banyak minuman segar seperti ini selain di bulan puasa?

Yuk bikin resep jajanan ini untuk buka puasa!

Resep disadur dari id.tastemade.com