Resep Es Cincau Hitam untuk Buka Puasa

Saat bulan Ramadan, es cincau hitam termasuk salah satu takjil untuk buka puasa yang paling dicari orang-orang. Minuman ini memang menyegarkan dan melepas dahaga setelah berpuasa sekitar 12 jam.

Cincau sekilas mirip dengan jelly karena teksturnya yang kenyal. Di Indonesia, ada dua jenis cincau yang sering disajikan, yakni cincau hijau dan cincau hitam. Kali ini Sweet Couple akan mencoba resep es cincau hitam. Saat ini cincau hitam banyak dijual secara instan. Jadi kamu tidak perlu repot-repot meracik cincaunya sendiri karena akan membuang banyak waktu. Lebih baik pakai cincau hitam yang sudah jadi.

Resep ini disajikan dengan campuran buah nangka sehingga kenikmatan rasanya semakin bertambah dan menjadi menu buka puasa favoritmu. Penasaran? Yuk, simak dan ikuti resep es cincau hitam nangka berikut ini.

Gunakan aplikasi Sweetrip Indonesia untuk membaca resep lebih mudah
Unduh

Bahan Resep Es Cincau Hitam

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

Bahan Utama

  • 1 papan cincau hitam (800-900 gram)
  • 10 biji buah nangka
  • Es batu secukupnya

Bahan Kuah Cincau

  • 100 cc santan kental instan
  • 500 cc (2 gelas) air
  • 100 gram gula jawa disisir
  • 3 lembar daun pandan diikat simpul
  • 50 cc susu kental manis putih

Alat Resep Es Cincau Hitam Nangka

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

  • Wadah
  • Pisau
  • Panci
  • Sendok sayur
  • Sendok makan
  • Gelas
Baca Juga :  Resep Wedang Jahe untuk Meningkatkan Daya Tahan Tubuh

Cara Membuat Es Cincau Hitam Nangka

  • Ambil 1 papan cincau hitam dan potong-potong dadu. Masukkan ke wadah dan sisihkan.
  • Buang biji nangka dan potong-potong kecil buahnya sesuai selera (lebih baik dipotong dadu).
  • Selanjutnya kita akan membuat kuah es cincau. Rebus semua bahan kuah cincau di satu panci. Masak sampai mendidih sambil diaduk terus agar santan tidak pecah.
  • Setelah mendidih, matikan api dan masukkan nangka. Diamkan beberapa saat sampai dingin.
  • Ambil gelas. Tuang es batu dan cincau hitam ke gelas. Selanjutnya masukkan kuah bersama nangka. Aduk dan sajikan saat dingin.

Es cincau hitam selesai disajikan dan siap diminum saat buka puasa. Tekstur cincaunya kenyal dan semakin terasa manis karena campuran gula, susu, dan santan pada kuah. Daun pandannya juga membuat minuman ini lebih harum. Penampilannya sangat menarik dan menggiurkan.

Sekarang Sweet Couple tidak perlu repot-repot lagi beli jajanan cincau ala abang gerobakan. Cincau buatan sendiri tentunya lebih terjamin sehat dan bersih. Tunggu apa lagi? Ayo sajikan menu buka puasa terbaikmu dengan resep es cincau segar ini.

Resep disadur dari brilicious.brilio.net