Resep Es Dawet Ireng Super Segar

Resep es dawet ireng ternyata bisa dibuat sendiri dengan mudahnya di rumah. Sweet Couple pastinya tak asing dengan minuman tradisional yang satu ini.

Cara membuat es dawet ireng cukup praktis bila dibandingkan dengan resep minuman khas nusantara lainnya. Waktu menyajikannya juga tidak lama. Mari iktui resep es dawet berikut ini.

Jumlah Porsi: 4 porsi
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 30 menit

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Bahan Resep Es Dawet Ireng

Siapkan bahan-bahan resep es dawet ireng berikut ini:

Bahan Dawet

  • 200 g tahu sutra dipotong dadu 1 cm
  • 100 g rumput laut kering direndam
  • 5 gram dashi bubuk
  • 4 sendok makan pasta miso (tauco Jepang)
  • 800 ml air
  • 3 batang daun bawang cung, iris tipis
  • ½ sendok teh garam
  • ½ sendok teh gula pasir

Saus Gula Merah

  • 300 g gula merah, sisir
  • 2 lembar daun pandan, potong-potong
  • 300 ml air

Bahan Kuah Santan

  • 600 ml santan sedang
  • 2 lembar daun pandan dipotong-potong
  • ½ sendok teh garam

Alat Masak Resep Es Dawet Ireng

Siapkan alat-alat masak resep es dawet ireng berikut ini:

  • Wadah
  • Panci
  • Sendok
  • Gelas atau mangkuk saji

Cara Membuat Es Dawet Ireng

  1. Kita akan membuat dawetnya terlebih dahulu. Campurkan tepung beras, tepung kanji, garam, dan air di panci. Aduk sampai tepungnya larut. Masukkan larutan abu merang/charcoal, aduk rata. Masak sambil diaduk-aduk hingga menjadi bubur yang kental. Angkat.
  2. Masukkan adonan ke dalam cetakan cendol. Tekan cetakan dan tampung adonan yang menetes ke bawah dalam wadah berisi air es. Setelah itu, tiriskan, sisihkan.
  3. Selanjutnya kita akan membuat saus gula merah. Masukkan gula merah, pandan, dan air ke dalam panci. Masak di atas api kecil hingga mendidih, gula larut dan kental, angkat, dinginkan.
  4. Waktunya membuat kuah santan! Masak santan, daun pandan dan garam dalam panci sambil diaduk-aduk hingga mendidih dan matang, angkat, dinginkan.
  5. Siapkan gelas atau mangkuk saji, masukkan dawet, tuangi kuah santan, beri irisan nangka. Tambahkan es batu.
Baca Juga :  Resep Wedang Jahe yang Bikin Sehat

Es dawet ireng sudah jadi dan siap disantap. Hidangan ini sangat cocok disajikan saat cuaca panas untuk membuat tenggorakan segar.

Selain lezat, dawet ireng merupakan minuman yang menyehatkan. Oleh karena itu, Sweet Couple tak perlu ragu untuk mencoba resepnya!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari Endeus.tv