Siapa sih yang ga suka es? Hidangan yang satu ini menjadi salah satu camilan favorit karena rasanya enak, manis, menyegarkan, dan ada sensasi dinginnya. Apalagi kita seolah tak pernah kehabisan karena banyak varian es, salah satunya Es Gabus Santan.
Es Gabus Santan ini memiliki tampilan yang menarik. Warnanya merah dan putih, seperti bendera negara Indonesia. Tak hanya menarik, rasanya pun lezat. Perpaduan manis dan gurih dari tepung, gula, dan santan. Cocok banget disantap saat hari sedang panas.
Jajanan ini biasanya banyak dijual di pedagang kaki lima terutama di wilayah ramai seperti pasar, alun-alun, sekolah, dan tempat wisata. Peminatnya kebanyakan anak-anak. Wajar saja, anak-anak doyan sekali jajan apalagi yang manis-manis.
Artikel Terkait:
Sweet Couple juga bisa loh membuat resep es gabus santan ini di rumah. Bahan-bahannya mudah dan murah meriah. Alatnya praktis. Cara membuatnya pun mudah dipraktikkan oleh siapapun termasuk para pemula. Es krim buatan sendiri lebih sehat dan hemat pastinya.
Seperti apa sih resepnya? Yuk langsung saja simak ulasan lengkapnya berikut ini!
Masakan: Indonesia
Jenis Hidangan: Camilan/Hidangan Penutup
Jumlah Sajian: 3-4 porsi
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 20 menit
Total Waktu: 30 menit
Bahan Resep Es Gabus Santan
Siapkan bahan-bahan membuat es gabus santan berikut ini:
- 100 gram tepung hunkwe
- 250 gram gula pasir
- 800 ml santan kelapa
- 1/2 sendok teh garam
- pewarna makanan merah
Alat Resep Es Gabus Santan
Siapkan alat-alat membuat es gabus santan berikut ini:
- Panci
- Kompor
- Spatula/Whisk
- Sendok
- Loyang
- Stik Es Krim
- Kulkas
Cara Membuat Es Gabus Santan
- Siapkan panci, letakkan di atas kompor, masukkan seluruh bahan ke dalam panci, kecuali pewarna makanan merah. Aduk semuanya hingga tercampur merata.
- Nyalakan api, panaskan, dan didihkan dengan api kecil. Aduk terus hingga adonan mengental dan meletup-letup, lalu matikan api.
- Jika sudah, maka bagilah adonan menjadi dua bagian. Salah satunya diberi pewarna merah.
- Siapkan loyang, tuangkan adonan putih di loyang. Diamkan sebentar hingga agak memadat.
- Tuangkan adonan merah di atas adonan putih. Diamkan sejenak hingga uap panas menghilang.
- Masukkan adonan ke dalam lemari es bagian freezer hingga mendingin dan mengeras.
- Jika sudah, maka es siap disajikan dan disantap selagi dingin.
Bagaimana? Mudah kan cara membuat es gabus santan ini? Anda bisa meracik hidangan ini sendiri di rumah dan menyajikannya untuk keluarga serta orang tercinta. Mereka pasti suka dengan hidangan ini, apalagi jika dibuat dengan penuh cinta.
Anda juga bisa menjadikan resep ini sebagai ide bisnis jualan jajanan loh. Pasti laris manis laku kerasa diborong anak-anak. Yuk coba sendiri!
Selamat mencoba resep ini di rumah!
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini
Artikel disadur dari fimela.com