Resep Es Kelapa Jelly untuk Takjil Buka Puasa

Sebentar lagi kita akan memasuki bulan Ramadan. Pastinya Sweet Couple juga sudah mempersiapkan menu sahur dan buka puasa kan? Salah satu yang bisa dibuat untuk takjil adalah resep es kelapa jelly ini.

Minuman ini memang sangat menyegarkan. Daging kelapa yang lembut dan gurih legit, berpadu dengan air kelapa dan sirup yang menyegarkan. Benar-benar pas banget untuk cuaca panas, dan pelepas dahaga sehabis berpuasa.

Kalau Sweet Couple mau mencobanya, simak ya ulasan resep es kelapa jelly berikut ini!

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Jenis Hidangan: Minuman / Takjil

Waktu Persiapan: 10 menit

Waktu Memasak : 40 menit

Resep Es Kelapa Jelly untuk Takjil Buka Puasa
Gambar diambil dari kaltim.tribunnews.com

Resep Es Kelapa Jelly

Sweet Couple pasti sudah tidak sabar kan ingin mencoba membuatnya? Cukup siapkan bahan-bahan sederhana ini, kemudian ikuti langkah-langkah pembuatannya. Dijamin pasti berhasil membuat sajian segar menggugah selera ini.

Bahan untuk Membuat Es Kelapa Jelly

Bahan Utama

  • 2 liter air kelapa
  • 500 ml susu cair
  • 500 gr daging kelapa muda

Jeli Kelapa

  • 1 bungkus jeli bubuk tawar
  • 30 gr gula pasir

Jeli Pandan

  • 1 bungkus jeli bubuk tawar
  • 30 gr gula pasir
  • ½ sdt pandan essence

Jeli Bening

  • 600 ml air kelapa
  • 1 bungkus jeli bubuk tawar
  • 4 sdm gula pasir
Baca Juga :  Menu Ramadhan Selama Sebulan Hari Ke-13

Pelengkap

  • 200 gr daging buah kelapa muda, keruk
  • Sirup gula

Alat Masak untuk Membuat Es Kelapa Jelly

  • Wadah
  • Blender
  • Panci
  • Cetakan jeli
  • Parutan
  • Gelas saji

Cara Membuat Es Kelapa Jelly

  1. Air kelapa: Masukkan semua bahan utama ke dalam blender, proses hingga halus. Bagi air kelapa menjadi 3 bagian, 2 bagian berukuran masing-masing 600 ml dan sisanya berukuran 1,8 L. Tuang air kelapa berukuran 1,8 L dalam wadah dan simpan dalam freezer hingga beku.
  2. Jeli kelapa: Tuang 1 bagian air kelapa berukuran 600 ml ke dalam panci, tambahkan 1 bungkus jeli bubuk dan gula pasir, aduk rata. Masak di atas api sedang hingga mendidih. Angkat, tuang ke dalam cetakan jeli sesuai selera. Simpan dalam kulkas hingga mengeras.
  3. Jeli pandan: Tuang sisa air kelapa berukuran 600 ml ke dalam panci, tambahkan 1 bungkus jeli bubuk, gula pasir, dan pandan essence, aduk rata. Masak di atas api sedang hingga mendidih. Angkat, tuang ke dalam cetakan jeli sesuai selera. Simpan dalam kulkas hingga mengeras.
  4. Jeli bening: Masukkan semua bahan ke dalam panci, aduk rata. Masak di atas api sedang hingga mendidih. Angkat, tuang ke dalam cetakan puding. Simpan dalam kulkas hingga padat. Serut atau potong jeli bening memanjang hingga berbentuk seperti mie.
  5. Penyajian: Serut air kelapa beku, masukkan ke dalam gelas saji. Tambahkan jeli kelapa, jeli pandan, jeli bening, dan daging buah kelapa. Sajikan dengan sirup gula sesuai selera.
Baca Juga :  Resep Hwachae, Sop Buah ala Korea Selatan yang Viral!

Gimana mudah kan resep es kelapa jelly ini Sweet Couple? Pastinya dong ya. Rasanya lebih enak dan sehat dibanding kalau Sweet Couple membelinya di luar. Bisa dinikmati bersama keluarga tercinta. Cocok banget jadi dessert dan takjil buka puasa.

Selamat mencoba resep es kelapa jelly ya!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari endeus.tv