Resep Es Krim Kacang Hijau

Hari ini mau resep camilan apa ya di rumah? Kalau bingung, coba bikin resep es krim kacang hijau coklat yuk! Sesuai namanya, bahannya pasti menggunakan kacang hijau yang sangat mudah ditemukan di pasaran.

Pastinya es krim buatan sendiri jauh lebih sehat dan hemat ketimbang Sweet Couple harus membelinya di warung atau restoran. Soal rasa juga tak kalah enak dengan yang biasa dijual di pasaran. Sama-sama manis, dingin, dan segar.

Olahan resep es krim ini menjadi favorit karena rasanya manis, segar, dan unik karena terbuat dari kacang hijau. Pecinta es krim dan kacang hijau pastinya sangat menyukai es krim kacang hijau yang lezat ini.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Cara membuat es krim kacang hijau ini mudah. Bahan-bahannya pun juga mudah ditemukan di pasaran. Sweet Couple tak akan kesulitan menemukannya. Praktis banget! Yuk simak ulasan lengkapnya berikut ini!

Jenis Hidangan: Hidangan Penutup
Jumlah Sajian: 10 porsi
Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 150 menit
Total Waktu: 165 menit

Bahan Resep Es Krim Kacang Hijau

Siapkan bahan-bahan es krim kacang hijau berikut ini:

Bahan A

  • 125 gr kacang hijau, rendam 2 jam
  • 250 ml air
  • 1/2 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan
  • 2 sachet susu kental manis
  • 65 ml santan instan
  • 75 gr gula pasir
  • 2 sdm tepung maizena
  • Pewarna hijau (optional)
Baca Juga :  Resep Donat Meses Sederhana

Bahan B

  • 400 ml whipping cream cair (dingin)

Alat Masak Resep Es Krim Kacang Hijau

Siapkan alat-alat masak es krim kacang hijau berikut ini:

  • Wadah
  • Panci
  • Mangkok
  • Plastic wrap
  • Mixer
  • Wadah es krim

Cara Membuat Resep Es Krim Kacang Hijau

  1. Rebus kacang hijau yang sudah direndam dengan air. Masukan garam dan daun pandan, rebus sampai matang dan kacang hijau empuk. Matikan kompor, saring, sisihkan kacang hijaunya, simpan di kulkas. Sisakan airnya, tunggu hingga hangat.
  2. Campurkan air rebusan kacang hijau hangat dengan gula pasir, susu kental manis, santan, aduk hingga gula larut. Tambahkan maizena, aduk hingga tercampur rata.
  3. Masak kembali dengan api kecil, sambil terus diaduk hingga kental dan meletup letup. Matikan kompor, tuang dalam mangkuk, tutup dengan plastik wrap hingga menyentuh adonan. Tunggu hingga hangat, masukkan ke freezer hingga 2 jam. Setelah 2 jam, keluarkan dari freezer, mixser hingga lembut.
  4. Kocok whipping cream dingin hingga kental. Sambil terus di mixer, tuang adonan hijau ke dalam whipping cream sedikit demi sedikit hingga tercampur rata, bisa juga sambil diberi beberapa tetes pewarna sampai tercampur rata.
  5. Pindahkan dalam wadah, simpan di freezer selama 4 jam. Setelah 4 jam, keluarkan dari freezer, mixser kembali sampai lembut, dan tambahkan kacang hijaunya, aduk rata.
  6. Pindahkan dalam wadah, tutup simpan di freezer hingga 8 jam.
  7. Siap disajikan.
Baca Juga :  Resep Omelet Makaroni Mini

Ternyata mudah ya resep es krim kacang hijau ini. Pastinya enak banget deh. Kalau seperti ini sih bakalan jarang jajan es krim lagi. Cukup bikin sendiri aja. Selain hemat, juga sehat. Keluarga di rumah juga pasti suka.

Olahan es krim ini bisa jadi variasi hidangan untuk disantap di rumah. Mau disantap sendiri, bersama keluarga, ataupun bersama teman-teman. Seru banget pastinya! Selamat mencoba!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari Instagram.com/niladriana