Sweet Couple pasti sudah tidak asing dengan es krim Vienetta yang legendaris. Ya, es krim dari brand Walls ini sempat populer di era 80-90-an, bahkan hingga 2000-an awal. Bentuknya yang menyerupai kue dan bercitarasa klasik ini membuat siapapun tak bisa menolaknya.
Sempat menghilang selama beberapa tahun lamanya, akhirnya es krim ini hadir kembali dalam bentuk yang mirip. Hanya saja, dari segi ukuran lebih kecil. Pastinya jadi nostalgia jika menyantap Es Krim Vienetta ini. Paling cocok disantap saat momen kumpul bersama orang tersayang.
Kali ini, salah satu jebolan Masterchef, Devina Hermawan, mencoba meracik resep es Krim Vienetta yang legendaris ini. Tentunya dengan kreasi ala dirinya dalam akun YouTube miliknya. Pastinya gak kalah lezat dengan yang aslinya. Ingin tahu seperti apa? Simak ulasan resep es krim Vienetta ala Masterchef Devina Hermawan berikut ini!
Artikel Terkait:
Bahan Resep Es Krim Vienetta ala Masterchef Devina Hermawan
Siapkan bahan-bahan berikut ini:
Bahan Adonan Kopi
- 300 ml whipping cream
- 50 gram kental manis
- 100 ml susu
- 1 butir kuning telur
- 1.5 sendok makan maizena
- 150 ml Baileys The Original Irish Cream
- Sejumput garam, opsional
- 1 sendok makan cokelat bubuk, opsional
Bahan Es Krim
- 300 ml whipping cream
- 120 gram kental manis
- 2 sendok teh ekstrak vanila
- Sejumput garam, opsional
Bahan Pelengkap
- Dark chocolate compound, lelehkan
- Cokelat bubuk
Alat Resep Es Krim Vienetta ala Masterchef Devina Hermawan
Siapkan alat-alat berikut ini:
- Wadah
- Mangkuk
- Sendok
- Spatula
- Mixer
- Whisk
- Pisau
- Teflon
- Plastic Wrap
- Microwave
- Kompor
- Plastik segitiga
- Loyang
- Spuit
- Kulkas
- Baking paper
- Saringan
Cara Membuat Resep Es Krim Vienetta ala Masterchef Devina Hermawan
- Siapkan mangkuk, masukkan kental manis, ekstrak vanilla, garam, dan cream dalam keadaan dingin ke dalam mangkuk. Aduk dan kocok hingga mengembang serta tercampur merata.
- Masukkan adonan ke dalam plastik, lalu simpan di dalam kulkas.
- Siapkan wadah/mangkuk lain, masukkan maizena, kuning telur, garam, dan kental manis. Aduk semuanya hingga tercampur merata.
- Siapkan panci, letakkan di atas kompor, masukkan susu ke dalamnya. nyalakan api, dan panaskan hingga mendidih.
- Jika sudah matang, maka matikan api. Masukkan ke dalam mangkuk berisi kocokan telur. Aduk terus hingga tercampur.
- Masukkan kembali adonan ke dalam pan, masak sambil diaduk sampai mengental. Lalu matikan api.
- Masukkan Baileys The Original Irish Cream, lalu aduk hingga tercampur merata. Saring dengan saringan, lalu bungkus dengan plastik. Masukkan ke dalam kulkas dan simpan.
- Siapkan whipping cream, campurkan dengan custard dingin, lalu aduk hingga tercampur merata.
- Tambahkan coklat bubuk ke dalamnya dengan cara diayak menggunakan saringan.
- Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga.
- Masukkan juga coklat leleh ke dalam plastik segitiga.
- Siapkan loyang, alasi dengan baking paper.
- Semprotkan adonan vanilla di bagian dasar loyang. Semprotkan coklat leleh di bagian atasnya. Bentuk dan hias dengan pola sumpit.
- Semprotkan adonan kopi menggunakan spuit, lalu semprotkan secara bergelombang dan coklat leleh di atasnya.
- Tambahkan taburan coklat bubuk di atasnya. Ulangi tahap ini dan sebelumnya hingga adonan habis.
- Masukkan adonan ke dalam freezer dan tunggu selama 4 hingga 5 jam.
- Es Krim Vienetta siap untuk disantap selagi hangat.
Itulah resep Es Krim Vienetta ala Masterchef Devina Hermawan. Mungkin memang agak rumit, tetapi tak ada salahnya untuk mencoba. Jika berhasil, tentu Anda tak perlu mahal-mahal membeli es krim Vienetta ini di supermarket lagi. Cukup membuatnya sendiri di rumah.
Oh ya, hidangan ini menggunakan Baileys dan mengandung sedikit alkohol di dalamnya. Jika ingin menggantinya dengan bahan lain, juga tak ada salahnya kok.
Siap untuk menyantap es krim ini sebagai cemilan di rumah?
Resep berdasarkan Video YouTube Devina Hermawan