Resep Es Laksamana Mengamuk

Mau bikin resep minuman yang dingin dan segar? Kami rekomendasikan Sweet Couple untuk membuat resep es Laksamana Mengamuk yang satu ini.

Olahan resep es ini berasal dari Riau. Mengapa disebut sebagai Laksamana Mengamuk? Alkisah, dulu ada seorang laksamana yang mengamuk karena istrinya dibawa kabur oleh pemilik kebun Kuini. Karena marah, laksamana menghunuskan pedangnya ke segala arah hingga buah kuini berjatuhan dari pohon. Buah yang terjatuh kemudian diambil oleh penduduk setempat dan dijadikan minuman.

Olahan resep minuman dan buah ini menggunakan buah mangga kuini yang dicampur dengan gula dan santan. Citarasanya manis dan segar. Minuman ini banyak ditemukan terutama saat momen bulan puasa Ramadan.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Untuk membuat resep es laksamana mengamuk ini mudah saja kok. Bahan-bahan es laksamana mengamuk ini mudah ditemukan di pasaran. Tak hanya itu, cara membuat es laksamana mengamuk ini pun praktis.

Kira-kira seperti apa ya? Yuk simak ulasan lengkap resep es laksamana mengamuk berikut ini!

Masakan: Indonesia
Jenis Hidangan: Minuman
Jumlah Sajian: 6 porsi
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 25 menit
Total Waktu: 35 menit

Bahan Resep Es Laksamana Mengamuk

Siapkan bahan-bahan es laksamana mengamuk berikut ini:

Baca Juga :  Resep Gochujang Fried Chicken Korea

Bahan Utama

  • 500 g mangga kweni matang, potong dadu 1 cm
  • 200 g daging buah kelapa muda, keruk memanjang
  • 1 sdt biji selasih, rendam dalam air hingga mengembang, tiriskan
  • es batu

Bahan Kuah Santan

  • 600 ml santan dari 1 butir kelapa
  • ½ sdt garam
  • 3 lembar daun pandan, ikat simpul

Bahan Sirup Gula

  • 250 ml air
  • 250 g gula pasir
  • ¼ sdt garam
  • 2 lembar daun pandan, ikat simpul

Alat Masak Resep Es Laksamana Mengamuk

Siapkan alat-alat masak es laksamana mengamuk berikut ini:

  • Panci
  • Spatula
  • Kompor
  • Gelas
  • Sendok

Cara Membuat Es Laksamana Mengamuk

  1. Siapkan panci, tuangkan santan, lalu rebus santan, garam dan daun pandan dalam panci, sambil ditimba-timba hingga mendidih. Jika sudah matang, maka angkat dan dinginkan.
  2. Rebus air, gula pasir, garam dan daun pandan hingga mendidih dan gula larut. Jika sudah matang, maka angkat dan dinginkan.
  3. Masukkan mangga, kelapa muda dan selasih ke dalam gelas saji, tambahkan sirup gula dan es batu sesuai selera. Siram dengan kuah santan.
  4. Es Laksamana Mengamuk siap disajikan.

Mudah sekali kan resep es laksamana mengamuk ini? Bisa sering-sering menyajikannya di rumah deh. Pasti hari-hari jadi semakin segar dengan menyantap minuman ini.

Baca Juga :  Resep Avocado Banana Milk, Minuman Sehat untuk Buka Puasa

Hidangan ini juga bisa jadi ide resep jajanan untuk bisnis jualan. Pasti laris manis dan banyak yang suka.

Selamat mencoba!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Artikel disadur dari endeus.tv