Resep Es Merah Delima ala Jesselyn Masterchef

Sosok Jesselyn Lauwreen menjadi perbincangan seluruh masyarakat setelah dinobatkan menjadi Juara Masterchef Indonesia season 8. Chef muda ini selalu menyajikan hidangan lezat selama berkompetisi di galeri Masterchef.

Tidak hanya mahir membuat hidangan utama seperti daging, Jesselyn juga mampu menyajikan kreasi dessert yang lezat dan menarik. Salah satu kreasi dessert terbaru ala Jesselyn Masterchef adalah resep es merah delima.

Resep es ala Thailand ini ternyata cukup praktis untuk dibuat. Mau membuktikan kelezatan masakan Juara Masterchef Indonesia? Simak dan ikuti resep es merah delima ala Jesselyn Masterchef berikut ini.

Gunakan aplikasi Sweetrip Indonesia untuk membaca resep lebih mudah
Unduh

Jumlah Porsi: 2 gelas

Waktu Persiapan: 10 menit

Waktu Memasak: 10 menit

Bahan Resep Es Merah Delima

Siapkan bahan-bahan resep es merah delima berikut ini:

Bahan Utama

  • 3 buah nangka, kupas potong
  • 30 gram kelapa muda
  • 100 gram tepung tapioka
  • 30 gram water chestnuts kaleng, potong kotak kecil (Supaya buah lebih gurih, Anda bisa menggunakan Water Chestnut Kaleng Red Boat. Beli dan cek promonya di sini)
  • 10 tetes pewarna merah
  • Air untuk merebus
  • Es serut
Baca Juga :  Resep Jeruk Hangat untuk Musim Hujan

Bahan Saus Santan / Coconut Cream

  • 130 ml santan
  • Garam secukupnya
  • 1 lembar daun pandan

Bahan Sirup Gula

  • 100 gram gula
  • 250 ml air
  • 2 lembar daun pandan

Alat Masak Resep Es Merah Delima

Siapkan alat-alat masak resep es merah delima berikut ini:

  • Teflon
  • Panci
  • Wadah
  • Saringan
  • Talenan
  • Pisau
  • Gelas saji

Cara Membuat Es Merah Delima ala Jesselyn Masterchef

  1. Potong-potong setiap butir water chestnuts menjadi 8 bagian.
  2. Rendam water chestnuts dengan sedikit air dan 10 tetes pewarna merah. Anda bisa menggunakan Water Chestnut Kaleng Red Boat supaya lebih gurih. Diamkan selama 15 menit. Kemudian tiriskan.
  3. Campurkan chestnuts dengan tepung tapioka. Aduk rata. Rebus dengan air secukupnya sampai matang. Tiriskan dan dinginkan di kulkas.
  4. Tahap selanjutnya adalah membuat sirup gula. Robek daun pandan memanjang supaya lebih harum dan ikat simpul. Masak air, gula, dan daun pandan sampai mendidih. Dinginkan sirup gula di kulkas.
  5. Kemudian kita akan membuat saus santan. Panaskan teflon, masukkan santan, garam, dan daun pandan. Aduk rata sampai mendidih.
  6. Potong-potong buah nangka dan daging buah kelapa dengan ukuran kecil.
  7. Siapkan gelas. Masukkan es serut. Tuangkan water chestnuts, potongan nangka, kelapa, sirup gula, dan saus santan.
Baca Juga :  Resep Cara Membuat Dalgona Coffee selama Work From Home

Es Merah Delima ala Thailand

Es merah delima di Thailand lebih dikenal dengan sebutan Thabthim Krxb. Kalau resep es merah delima di Indonesia menggunakan bengkuang, di Thailand dessert ini menggunakan bahan utama water chestnut.

Sebagian besar orang memang belum familiar dengan water chestnut. Water chestnut merupakan sejenis buah dengan kulit berwarna cokelat. Daging buahnya mirip dengan bengkuang. Teksturnya renyah.

Jenis buah ini sering dijadikan sebagai bahan utama dalam berbagai olahan dessert. Water chestnut cukup mudah ditemukan di Indonesia dan biasanya banyak dijual dalam kemasan kaleng.

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari kanal YouTube Devina Hermawan