Selain es pisang ijo, salah satu takjil favorit warga Sulawesi Selatan adalah es palu butung. Terbuat dari pisang, es palu butung sekilas hampir sama dengan es pisang ijo, hanya saja es palu butung tidak dilapisi kulit berwarna hijau.
Untuk cara membuatnya, es palu butung masih tergolong cukup mudah dan praktis, lho. Nah, buat kamu yang ingin membuatnya sendiri di rumah, yuk simak resep es palu butung khas Makasar di bawah ini!
Bahan Resep Es Palu Butung Khas Makasar
Siapkan bahan-bahan es palu butung berikut ini:
Artikel Terkait:
Bahan Utama
- 8 buah pisang matang
Bahan Saus
- 125 ml santan kental
- 375 ml air putih
- 50 gr gula pasir
- 2 sdm susu kental manis
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt vanila bubuk
- 35 gr tepung beras
- 2 lembar daun pandan disimpul
Bahan Pelengkap (secukupnya)
- Es serut
- Sirup coco pandan
- Susu kental manis
- Kacang tumbuk
Alat Masak Es Palu Butung Khas Makasar
Siapkan alat-alat masak es palu butung berikut ini:
- PIsau
- Kukusan
- Panci
- Mangkok saji
Cara Membuat Es Palu Butung Khas Makasar
- Kukus pisang selama -+5-7menit/hingga matang. Angkat dan sisihkan.
- Bahan saus: campur rata semua bahan, lalu masak dengan api sedang sambil diaduk hingga meletup-letup/mengental. Matikan kompor, angkat saus.
- Potong-potong pisang lalu letakkan dalam wadah. Tuang bahan saus diatas pisang.
- Beri es serut, sirup coco pandan, susu kental manis, lalu taburi dengan kacang tumbuk.
- Siap disajikan.
Tertarik untuk mencoba bikin resep es palu butung khas Makasar yang satu ini? Sangat mudah dan tampak lezat bukan? Bisa dijadikan alternatif takjil lho Sweet Couple. Yuk coba resepnya!
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini
Resep disadur dari Instagram.com/shirleyliem