Resep Es Pisang Ubi Ungu yang Segar untuk Buka Puasa

Es pisang ubi ungu adalah salah satu resep camilan segar yang bisa dibuat di rumah untuk dijadikan sebagai menu buka puasa selama bulan ramadan. Minuman yang satu ini biasanya dikenal dengan es pisang ijo.

Es pisang ijo merupakan salah satu varian es yang terkenal di Indonesia. Minuman segar ini merupakan salah satu jajanan khas Makassar. Berbeda dari biasanya, resep es kali ini menggunakan ubi ungu sebagai balutan pisang tersebut.

Minuman segar yang satu ini memang sangat cocok untuk dibuat sebagai takjil buka puasa bersama camilan dan jajanan lainnya. Es pisang ubi ungu ini termasuk salah satu minuman yang mudah untuk dibuat lho! Penasaran cara buatnya? Simak yuk!

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Masakan: Indonesia
Jenis Hidangan: Camilan
Jumlah Sajian: 8 porsi
Waktu Persiapan: 5 menit
Waktu Memasak: 45 menit
Total Waktu: 50 menit

Resep Es Pisang Ubi Ungu yang Segar untuk Buka Puasa
Gambar diambil dari cookpad.com

Resep Es Pisang Ubi Ungu

Minuman yang satu ini mungkin masih terdengar asing, karena biasanya mendengar es pisang ijo. Tenang saja, minuman ini lebih nikmat daripada minuman yang satunya lho! Apa saja bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya? Bagaimana cara membuatnya? Simak selengkapnya yuk!

Bahan Untuk Membuat Es Pisang Ubi Ungu

Bahan Utama

  • 200 g ubi ungu, potong dadu
  • 300 ml santan sedang
  • 30 g gula pasir
  • ½ sdt garam
  • 2 sdm tepung tapioka, larutkan dengan 3 sdm air
  • 8 buah pisang raja, kupas
Baca Juga :  Resep Pisang Goreng Ketan Untuk Takjil Buka Puasa

Bahan Saus

  • 15 g tepung beras
  • 80 g gula pasir
  • 300 ml santan sedang
  • ¼ sdt garam
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan

Bahan Pelengkap

  • bubur sagu mutiara
  • es serut

Alat Masak Untuk Membuat Es Pisang Ubi Ungu

  • Panci
  • Hand blender
  • Dandang
  • Pisau
  • Talenan
  • Mangkuk saji

Cara Membuat Es Pisang Ubi Ungu

Resep Es Pisang Ubi Ungu yang Segar untuk Buka Puasa
Gambar diambil dari idntimes.com
  1. Dalam panci, masukkan ubi, santan, dan gula. Masak hingga ubi lunak. Haluskan dengan hand blender. Masukkan garam dan tepung tapioka, aduk rata. Masak hingga mengental, angkat.
  2. Bagi adonan menjadi 8 bagian. Oleskan ubi di atas plastik, ratakan. Letakkan pisang di atasnya, gulung hingga tertutup rapat dan menyerupai pisang. Ulangi hingga bahan habis.
  3. Alasi dandang dengan daun pisang. Kukus pisang ubi ungu selama 7 menit, angkat. Sisihkan.
  4. Saus: Masukkan semua bahan, aduk rata. Masak terus sambil diaduk hingga kental dan mendidih. Angkat, biarkan dingin.
  5. Penyajian: Ambil satu pisang, iris serong. Tata es dalam mangkuk, tata pisang ubi ungu di atasnya. Tambahkan bubur sagu mutiara, tuang saus.
  6. Es pisang ubi ungu siap disajikan!

Gampang dan seru bukan membuat minuman ini? Camilan ini saat bulan ramadan mungkin jarang ditemukan karena lebih banyak yang membuat es pisang ijo. Maka dari itu, camilan ini bisa dibuat dan dijadikan sebagai ide jualan juga lho sweet couple!

Baca Juga :  Resep Bubur Ketan Hitam

Selamat mencoba!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Artikel disadur dari endeus.tv