Resep Es Podeng Manten, Alternatif Pilihan Menu Takjil

Sweet Couple sudah pernah membuat resep es podeng manten? Es podeng manten adalah salah satu minuman tradisional yang berasal dari daerah Jawa Tengah. Minuman ini biasa ditemukan di acara pernikahan atau hajatan lainnya, karena kata “Manten” dalam bahasa Jawa berarti pengantin.

Es podeng manten terdiri dari bahan-bahan seperti kolang-kaling, manisan buah, agar-agar, dll . Semua bahan tersebut kemudian dicampur dan diaduk di dalam wadah, sehingga menghasilkan minuman yang segar dan lezat.

Rasanya manis dan segar, dengan cita rasa yang unik dari berbagai macam isiannya. Selain itu, warna-warni dari semua bahan yang digunakan memberikan tampilan yang menarik dan menyegarkan. Hidangan ini bisa jadi alternatif pilihan takjil selama bulan puasa lho.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Sweet Couple penasaran ingin membuatnya? Yuk, langsung ikuti resep es podeng manten berikut ini!

Jenis Hidangan: Hidangan Penutup / Takjil
Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 45 menit

Resep Es Podeng Manten, Alternatif Pilihan Menu Takjil
Gambar diambil dari facebook.com

Resep Es Podeng Manten

Bahan-bahan yang harus Sweet Couple siapkan untuk membuat hidangan penutup ini memang terbilang cukup banyak. Dan proses pembuatannya juga membutuhkan waktu. Namun semua akan terbayar dengan kelezatan dan kesegaran dari resep es podeng manten ini.

Baca Juga :  Resep Es Lilin Pelangi Yang Menggugah Selera

Bahan untuk Membuat Es Podeng Manten

Sirup Kayu Manis

  • 750 gr gula pasir
  • 500 cc air
  • 1/2 sdt sitrun
  • 20 cm kayu manis

Manisan Nanas

  • 1 buah nanas yang sudah matang (berat sekitar 500 gr), potong kipas
  • 250 cc air
  • 100 gr gula pasir
  • 3 cm kayu manis

Manisan Pepaya

  • 1 mangkok pepaya mengkal, rendam semalaman dalam air kapur sirih, cuci dan tiriskan
  • 100 gr gula pasir
  • 3 cm kayu manis

Manisan Kolang Kaling

  • 400 gr kolang-kaling
  • 350 cc air
  • Pewarna hijau muda secukupnya
  • 100 gr gula pasir
  • 3 cm kayu manis

Puding Taro

  • 1 sachet agar-agar
  • 900 cc susu cair
  • 180 gr gula pasir
  • Bubuk taro secukupnya

Bahan Lainnya

  • 1 kaleng longan/ leci
  • Air dan es batu secukupnya

Alat Masak Membuat Es Podeng Manten

  • Wadah
  • Pisau
  • Panci
  • Wajan
  • Cetakan puding
  • Mangkok saji
Resep Es Podeng Manten, Alternatif Pilihan Menu Takjil
Gambar diambil dari cookpad.com

Cara Membuat Es Podeng Manten

  1. Sirup kayu manis: rebus gula, air, kayu manis hingga mendidih sambil terus diaduk sampai gula larut. Setelah gula larut rebus hingga mengental. Matikan api. Masukkan citrun ke dalam sirup, aduk rata.
  2. Manisan nanas: rebus nanas bersama air, gula pasir, dan kayu manis. Setelah mendidih lanjutkan merebus sekitar 5 menit. Matikan api dan dinginkan.
  3. Manisan pepaya: panaskan semua bahan di atas wajan (tidak usah pakai air), aduk-aduk sampai gula mencair dan keluar air dari pepaya. Masak sampai air menyusut/ mengering.
  4. Manisan kolang kaling: rebus kolang-kaling dengan gula pasir, kayu manis, dan air. Tambahkan pewarna hijau muda secukupnya. Masak hingga kolang-kaling empuk dan air mengering.
  5. Puding taro: campur semua bahan jadi satu. Rebus dalam api sedang sambil diaduk terus agar susu tidak pecah, segera matikan api begitu mendidih. Saring larutan puding dan tuang ke cetakan, tunggu sampai beku.
  6. Penyajian: taruh manisan nanas, manisan pepaya, manisan kolang kaling, puding, dan longan/ leci kaleng di mangkok. Tambahkan es batu serta sirup yang sudah dilarutkan dengan air. Siap disajikan.
Baca Juga :  Resep Es Cendol Bunga Telang ala Rumahan

Resep es podeng manten ini bisa menjadi pilihan menu yang menarik untuk dihidangkan dalam acara-acara spesial seperti ulang tahun, pesta pernikahan, buka puasa atau acara keluarga lainnya. Minuman ini bisa dipadukan dengan makanan ringan seperti pisang goreng atau kue-kue.

Selamat mencoba resep es podeng manten Sweet Couple!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari resepkekinian.com