Resep Es Puter ala Rumahan

Butuh yang segar-segar saat siang gini? Yuk coba bikin resep es Puter ala Rumahan! Hidangan ini cocok banget untuk Sweet Couple yang butuh kesegaran hakiki tapi tetap murah meriah dan lezat.

Es puter ini tentunya sudah banyak diketahui oleh orang-orang. Jajanan ini sama seperti es krim, tetapi memiliki bahan dasar santan dan susu. Dulunya es ini hanya ada saat momen tertentu seperti pasar malam, hajatan, dan sunatan. Sekarang, hidangan ini mudah ditemui kapanpun.

Kenapa sih namanya demikian? Tentu saja karena cara membuatnya diputar. Awalnya diputar dengan cara manual, tetaapi saat ini karena zaman sudah modern maka menggunakan mesin.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Camilan ini bisa Anda buat sendiri loh di rumah. Pastinya bakal lebih hemat, sehat, dan tetap lezat. Sweet Couple tak usah jauh-jauh dan repot-repot mencarinya di warung atau tukang jajanan.

Seperti apa ya kira-kira? Yuk simak ulasan lengkap resep es puter ala rumahan berikut ini!

Masakan: Indonesia

Jenis Hidangan: Hidangan Penutup

Jumlah Sajian: 4 porsi

Waktu Persiapan: 15 menit

Waktu Memasak: 30 menit

Total Waktu: 45 menit

Bahan Resep Es Puter

Siapkan bahan-bahan membuat es puter berikut ini:

Baca Juga :  Resep Seblak Kuah Sederhana

Bahan Utama

  • 700 ml santan kental
  • 260 gram gula pasir
  • 4 sendok makan tepung tapioka
  • 1 sendok teh garam
  • 700 ml air kelapa muda

Bahan untuk Mengaduk

  • 100 gram nangka, potong
  • 100 gram kolang kaling hijau, potong

Alat Resep Es Puter

Siapkan alat-alat membuat es puter berikut ini:

  • Panci
  • Kompor
  • Spatula
  • Mangkuk Stainless
  • Wadah Stainless
  • Sendok
  • Gelas Saji
  • Pisau

Cara Membuat Es Puter

  1. Siapkan panci, masukkan santan, gula pasir, tepung tapioka, dan garam ke dalamnya.
  2. Nyalakan api dan panaskan bahan-bahan dalam panci tadi. Jika sudah, maka matikan api dan angkat.
  3. Masukkan air kelapa, aduk lagi hingga tercampur merata. Diamkan sejenak pada suhu ruangan.
  4. Siapkan panci/mangkuk stainless besar, masukkan es batu dan garam ke dalamnya.
  5. Letakkan wadah stainless bertutup rapat di bagian tengah, tambahkan es batu dan garam di sekelilingnya.
  6. Tuangkan adonan es tadi ke dalam wadah stainless. Putar-putar wdah sampai adonan mengeras dan berubah menjadi es.
  7. Siapkan gelas saji, masukkan es puter
  8. Sajikan dengan potongan nangka dan kolang kaling di atasnya.
  9. Es Puter siap disantap.

Tips: Selain dikocok manual, Sweet Couple juga bisa menyimpan adonan di dalam freezer selama 2 jam sampai beku, lalu mixer dengan hand mixer hingga lembut. Lakukan proses tersebut sebanyak 3-4 kali agar es menjadi lembut.

Baca Juga :  Resep Batagor Kuah, Pas Banget untuk Musim Hujan

Wah mudah kan membuat resep Es Puter ala rumahan ini? Jadi gak usah jauh-jauh ke warungnya untuk membelinya. Tinggal buat sendiri. Lebih hemat, sehat, dan tetap lezat pastinya.

Sweet Couple juga bisa menjadikan resep ini sebagai ide bisnis jualan jajanan loh. Pasti bakal laku banget dan banyak yang suka. Yuk dicoba!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Artikel disadur dari medcom.id