Resep Es Selendang Mayang Betawi

Semua pasti setuju kalau panas-panas itu paling enak minum yang seger-seger seperti es. Beruntungnya kita tinggal di Indonesia punya banyak sekali beragam varian menu es, salah satunya es selendang mayang yang manis legit dan pastinya menyegarkan.

Resep es selendang mayang Betawi memang dicari banyak orang. Varian minuman segar ini termasuk hidangan penutup favorit di Indonesia.

Es selendang mayang ini biasanya sering dijajakan oleh pedagang kaki lima, warung-warung, hingga restoran. Namun, Sweet Couple bisa membuat es ini sendiri juga loh di rumah. Bahannya mudah serta cara membuatnya juga praktis. Menarik sekali kan?

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Kira-kira seperti apa sih? Yuk langsung saja simak ulasan lengkap es selendang mayang berikut ini!

Jenis Hidangan: Hidangan Penutup
Jumlah Sajian: 5 porsi
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 30 menit

Bahan Resep Es Selendang Mayang Betawi

Siapkan bahan-bahan resep es selendang mayang Betawi berikut ini:

  • 150 gram tepung hun kwe
  • 40 gram tepung tapioka
  • 3 tetes pewarna makanan merah
  • 3 tetes pewarna makanan hijau
  • 1000 ml air
  • 200 ml santan instan
  • 150 gram gula aren
  • 50 gram gula pasir (20 gram gula untuk adonan, 30 gram untuk sirup gula)
  • 4 lembar daun pandan
  • 1 sdt garam
Baca Juga :  Resep Es Jeruk Rambutan dan Mangga

Alat Masak Resep Es Selendang Mayang Betawi

Siapkan alat-alat masak resep es selendang mayang Betawi berikut ini:

  • Mangkok
  • Panci
  • Loyang

Cara Membuat Es Selendang Mayang Betawi

  1. Campur tepung hun kwe dan tapioka dengan 1000 ml air, dan tambahkan 1/2 sdt garam dan 20 gram gula pasir lalu aduk rata. Bagi adonan 3 bagian. Beri 1 bagian adonan pewarna merah dan 1 bagian pewarna hijau
  2. Rebus bergantian masing masing adonan, sambil diaduk terus sampai mengental.
  3. Tuang ke dalam loyang yang dilapisi plastik, adonan hijau, berikutnya adonan putih dan terakhir adonan hijau hingga berbentuk lapisan warna putih di bagian tengah. Dinginkan di kulkas hingga set.
  4. Buat kuah santan, rebus 200 ml santan instan bersama 600 ml air, beri 1/2 sdt garam dan 2 lembar daun pandan, aduk-aduk hingga mendidih lalu angkat.
  5. Buat sirup gula aren, rebus gula aren dan 30 gram gula pasir, beri 2 lembar daun pandan dan tambahkan 200 ml air, masak hingga mendidih, lalu sisihkan.
  6. Potong-potong persegi panjang kecil adonan lapis hun kwe lalu taruh di mangkok saji, siram dengan kuah santan dan beri sirup gula aren, tambahkan es batu sesuai selera.
  7. Siap disajikan.
Baca Juga :  Resep Jus Melon Jeruk Nipis, Minuman Segar dan Sehat

Bagaimana? Resepnya gampang banget ya. Kalau seperti ini jadi bisa sering-sering membuatnya deh. Cocok juga loh jadi ide bisnis jualan jajanan karena bakal banyak yang suka.

Yuk, coba resep ini di rumah! Happy Cooking Sweet Couple!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari Instagram.com/elpida_kitchen