Es selendang mayang adalah salah satu jajanan khas Betawi yang sering kali kita jumpai dipinggir jalan. resep es ini cocok sekali apabila dijadikan sebagai minuman untuk buka puasa. Minuman ini biasanya disantap dengan siraman kuah santan di atasnya sehingga membuatnya terlihat sangat segar.
Es selendang mayang memiliki warna yang cantik karena perpaduan antara kue kenyal berwarna-warni dari tepung hunkwe yang disiram dengan kuah santan dan saus gula. Cita rasa dari minuman segar yang satu ini adalah rasa manis dan sedikit gurih yang dimana membuat es ini memiliki ciri khasnya tersendiri. Penasaran? Yuk simak!
Masakan: Indonesia
Jenis Hidangan: Camilan
Jumlah Sajian: 4 porsi
Waktu Persiapan: 5 menit
Waktu Memasak: 20 menit
Total Waktu: 25 menit
Artikel Terkait:

Resep Es Selendang Mayang
Resep es ini bisa banget dibuat di rumah lho sweet couple. Apa saja si bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat jajanan ini? Dan bagaimana cara membuatnya? Yuk simak semua tahap-tahapnya!
Bahan Untuk Membuat Es Selendang Mayang
Bahan Selendang Mayang:
- 750 ml air bersih
- 100 gram tepung sagu aren
- 25 gram tepung beras
- 2 lembar daun pandan (ikat)
- 1/2 sendok teh garam
- 125 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh pewarna makanan merah muda
Bahan Kuah Santan:
- 750 ml santan (dari 1 butir kelapa)
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 3 lembar daun pandan (cincang kasar)
Bahan Air Gula:
- 300 gram gula merah
- 1/4 sendok teh garam
- 300 ml air
- Es batu secukupnya
Alat Masak Untuk Membuat Es Selendang Mayang
- Wadah
- Panci
- Loyang
- Gelas saji
Cara Membuat Es Selendang Mayang

- Campur 250 ml air dengan tepung sagu aren dan tepung beras di dalam wadah berukuran sedang, lalu aduk hingga rata dan saring.
- Didihkan sisa air dengan daun pandan, garam, dan gula pasir hingga gula larut. Setelah itu angkat dan saring. Sisihkan.
- Didihkan kembali campuran air dan daun pandan menggunakan api kecil, lalu masukkan campuran tepung sagu aren dan aduk cepat hingga rata.
- Tuang adonan ke dalam loyang, lalu beri sedikit pewarna makanan dan ratakan ke seluruh permukaan. Biarkan dingin dan berubah agak keras.
- Es selendang mayang siap disajikan dengan siraman kuah santan, air gula dan es.
Mudah bukan membuat jajanan khas Betawi yang satu ini? Resep es ini cocok banget dijadikan sebagai menu buka puasa saat bulan ramadhan. Selain dapat menghilangkan dahaga, minuman ini juga bisa dibuat dan dijadikan sebagai ide jualan lho!
Selamat mencoba!
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini
Artikel disadur dari Kompas.com