Resep Es Semlo khas Jogja, Super Legit dan Segar

Pernahkah Sweet Couple mencoba resep es semlo? Salah satu hidangan penutup khas Yogyakarta yang terbuat dari bahan-bahan segar seperti pisang, air jeruk nipis, dan daun pandan yang dicampur dengan rempah seperti cengkeh dan kayu manis. Jajanan ini sangat terkenal dan populer di kalangan masyarakat Yogyakarta, terutama sebagai hidangan favorit keluarga kerajaan Yogyakarta.

Hidangan ini berasal dari era Sultan Hamengkubuwono IX, raja Yogyakarta yang sangat menyukai hidangan manis. Ia menciptakan es semlo sebagai hidangan yang disajikan di keraton untuk para tamu istimewa dan kerabat kerajaan. Kini, es semlo telah menjadi salah satu ikon kuliner Yogyakarta yang terkenal.

Es semlo biasanya disajikan dalam mangkuk kecil dan dapat dinikmati dalam keadaan dingin atau sedikit beku. Hidangan ini memiliki rasa yang manis dan segar, serta aroma rempah yang khas. Es semlo sangat cocok dijadikan sebagai hidangan penutup setelah makan siang atau malam.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Penasaran dengan cara membuatnya? Yuk, simak dan ikuti langkah-langkah resep es semlo di bawah ini.

Jenis Hidangan: Hidangan Penutup
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 20 menit

Resep Es Semlo khas Jogja, Super Legit dan Segar
Gambar diambil dari depostjogja.com

Resep Es Semlo khas Jogja

Sweet Couple bisa menyiapkan bahan-bahan rempah ini untuk membuat es semlo. Tidak sulit kok. Apalagi membuatnya juga sangatlah mudah dan cepat.

Baca Juga :  Resep Serabi Pandan Lembut dan Gurih

Bahan untuk Membuat Es Semlo Jogja

  • 6 buah pisang kepok matang
  • 750 ml air
  • 300 gr gula pasir
  • 1 lembar daun pandan
  • 9 butir cengkeh
  • 1-2 kayu manis
  • 1 ½ sdm air jeruk nipis
  • 1/4 sdt garam
  • Es batu secukupnya

Alat Masak untuk Membuat Es Semlo Jogja

  • Wadah
  • Panci
  • Pisau
  • Gelas saji
Resep Es Semlo khas Jogja, Super Legit dan Segar
Gambar diambil dari cookpad.com

Cara Membuat Es Semlo Jogja

  1. Potong pisang setebal 1 cm.
  2. Rebus air, gula, cengkeh, kayu manis, garam dan daun pandan, masak hingga gula larut. Masukkan potongan pisang lalu masak hingga pisang berubah agak transparan. Kecilkan api, lalu masukkan air perasan jeruk nipis.
  3. Pindahkan pisang dan kuahnya ke dalam mangkuk atau gelas saji. Tambahkan es batu sesuai selera. Siap disajikan.

Dari keunikan bahan dan cita rasa rempah yang khas, es semlo Jogja menjadi salah satu hidangan penutup yang ikonik dan tak terlupakan di Yogyakarta. Sweet Couple tak perlu ragu untuk mencoba membuat resep es semlo ini di rumah. Selamat mencoba!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari id.tastemade.com