Resep Es Tape Super Segar untuk Takjil Buka Puasa

Ada banyak sekali varian es untuk takjil yang bisa dinikmati dan dibuat sendiri di rumah saat bulan Ramadhan. Salah satunya adalah resep es tape. Karena harganya murah dan mudah didapat, tape sering menjadi bahan campuran es campur dan lain sebagainya.

Perpaduan dari sensasi rasa tape yang unik, dengan bahan-bahan lainnya dan juga kuah gula merah yang manis, membuat hidangan ini selalu dicari dan juga jadi favorit banyak orang.

Tertarik untuk mencoba resep es tape ini? Yuk, simak langsung ya ulasan lengkapnya berikut ini!

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Jenis Hidangan : Hidangan Penutup / Takjil

Waktu Persiapan : 15 menit

Waktu Memasak : 40 menit

Resep Es Tape

Sweet Couple bisa menyiapkan bahan-bahan berikut ini untuk membuat es tape yang segar. Sederhana, mudah ditemukan di pasaran, membuatnya mudah, namun bisa menghasilkan hidangan yang luar biasa enak dan lezat.

Bahan untuk Membuat Es Tape

Bahan Utama

  • 100 gr tape ketan hijau
  • 100 gr kolang-kaling merah
  • 100 gr tape singkong
  • 250 ml santan, dari ½ butir kelapa
  • ¼ sdt garam
  • Es batu/es serut

Kuah Gula Merah

  • 500 ml air
  • 100 gr jahe, memarkan
  • 5 batang serai, memarkan
  • 8 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 250 gr gula merah, sisir
  • 50 gr gula pasir
Baca Juga :  Resep Mie Juhi Super Lezat
Resep Es Tape Super Segar untuk Takjil Buka Puasa
Gambar diambil dari id.tastemade.com

Alat Masak untuk Membuat Es Tape

  • Wadah
  • Saringan
  • Pisau
  • Panci
  • Gelas Saji

Cara Membuat Es Tape

  1. Tiriskan tapai ketan hijau dari airnya atau biarkan tapai dan airnya. Iris tipis kolang-kaling. Potong tape singkong bentuk persegi ukuran 1 cm.
  2. Jerang santan kental dan garam di atas api sedang sambil ditimba-timba hingga mendidih. Angkat dan biarkan hingga dingin.
  3. Kuah gula merah: Taruh air, jahe, serai, daun jeruk, gula merah, dan gula pasir dalam panci. Jerang di atas api sedang sambil diaduk hingga gula larut dan mendidih. Angkat dan saring.
  4. Penyajian: Taruh tapai ketan hijau, kolang kaling dan tapai singkong dalam gelas saji. Kemudian tuangi kuah gula merah dan santan. Tambahkan es serut/es batu. Sajikan.

Gimana, mudah kan Sweet Couple cara membuat resep es tape ini? Dijamin segar dan cocok banget sebagi pelepas dahaga setelah berpuasa. Happy cooking Sweet Couple!


Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari primarasa.co.id