Resep Es Tebak untuk Takjil Buka Puasa yang Menyegarkan

Resep es tebak ini menarik untuk Sweet Couple coba di rumah. Es tebak adalah varian es campur yang berasal dari Sumatra Barat. Yang dimaksud dengan istilah “tebak” adalah olahan dari tepung beras ketan yang dicampur dengan tepung sagu dan dimasak dengan air garam dan kapur sirih. Setelah matang, adonan tersebut dicetak tipis seperti cendol.

Es tebak ini merupakan minuman yang biasanya dijadikan sebagai hidangan penutup. Umumnya pada bulan Ramadhan, banyak yang menjadi penjual dadakan es tebak ini. Apalagi banyak sekali yang suka dengan rasa es yang satu ini. Rasanya yang manis dan segar ditambah dengan berbagai topping jadi makin menarik.

Sweet Couple dapat mempersiapkan resep es tebak ini untuk takjil saat bulan Ramadan nanti. Bsia jadi alternatif yang menarik bukan?

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Jadi, simak terus yuk ulasan lengkapnya berikut ini!

Jenis Hidangan: Hidangan Penutup

Waktu Persiapan: 15 menit

Waktu Memasak: 45 menit

Resep Es Tebak untuk Takjil Buka Puasa yang Menyegarkan
Gambar diambil dari https://sajiansedap.grid.id/

Resep Es Tebak

Kalau Sweet Couple tertarik untuk mencobanya, bahan-bahan yang digunakan tidak sulit kok. Langkah pembuatan resep es tebak ini memang agak lama, namun pasti hasilnya akan sebanding deh. Enak dan menyegarkan!

Bahan untuk Membuat Es tebak

Bahan Tebak

  • 150 ml santan, dari ¼ butir kelapa
  • 75 gr tepung beras
  • ½ sdt garam
  • 25 gr tepung kanji
  • Air untuk merebus
Baca Juga :  Resep Mango Sago, Kreasi Dessert Paling Simple

Bahan Isi

  • 200 gr cincau hitam, potong dadu 1 cm
  • 200 gr manisan kolang-kaling, iris tipis
  • Es serut
  • 200 ml sirop merah
  • Susu kental manis putih

Alat Masak untuk Membuat Es Tebak

  • Wadah
  • Panci
  • Spatula
  • Plastik segitiga
  • Mangkuk Saji

Cara Membuat Es Tebak

Resep Es Tebak untuk Takjil Buka Puasa yang Menyegarkan
Gambar diambil dari cookpad/desmawati kuretangin
  1. Tebak: Taruh santan dalam panci, jerang di atas api sedang hingga mendidih. Angkat dari atas api. Larutkan tepung beras dan garam dengan santan panas (mendidih), aduk hingga menjadi adonan yang licin dan rata. Angkat dari atas api, tambahkan tepung kanji, aduk rata.
  2. Masukkan adonan ke dalam kantong plastik segitiga, gunting sedikit ujungnya hingga terbentuk lubang kecil. Didihkan air dalam panci, semprotkan adonan langsung ke dalam air hingga berbentuk panjang seperti mi berukuran 3 – 4 cm.
  3. Masak hingga adonan matang dan mengapung, angkat dengan saringan dan tiriskan. Rendam tebak dalam air matang dingin agar tidak saling melekat satu sama lain.
  4. Siapkan 4 buah mangkuk/gelas saji. Masukkan tebak, pacar cina, cincau, dan kolang-kaling. Bubuhkan es serut di atasnya. Tuangi sirop dan susu kental manis. Lalu sajikan.

Tidak sulit bukan Sweet Couple? Resep es tebak ini bisa untuk sajian keluarga di rumah, ataupun acara buka puasa bareng teman-teman. Pasti makin seru.

Baca Juga :  Resep Puding Tiramisu, Hidangan Penutup Favorit Keluarga

Happy cooking Sweet Couple!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari primarasa.co.id