Resep Gabin Ubi Ungu, Camilan Manis untuk Buka Puasa

Gabin ubi ungu adalah salah satu camilan manis yang bisa dibuat di rumah dan sangat cocok untuk dijadikan sebagai menu buka puasa. Kue gabin biasanya dibuat dengan isian tape, berbeda dari biasanya, ternyata ubi ungu ini bisa diolah menjadi kue gabin.

Gabin ubi ungu merupakan sejenis biskuit gurih yang terbuat dari bahan utamanya ubi ungu. Tekstur kue ini sama saja dengan kue gabi tape, hanya saja rasa yang dihasilkan menjadi lebih manis yang berasal dari ubi tersebut.

Gabin ini termasuk salah satu jenis kue yang bisa dinikmati oleh siapa pun. Jajanan yang satu ini sering kali dijual saat bulan ramadan. Karena banyak yang menyukainya, maka dari itu camilan ini sering kali dipilih sebagai pilihan camilan untuk buka puasa. Daripada sering membelinya, lebih baik membuatnya sendiri. Penasaran? Yuk simak semuanya!

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Masakan: Indonesia
Jenis Hidangan: Camilan
Jumlah Sajian: 5 porsi
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 20 menit
Total Waktu: 30 menit

Resep Gabin Ubi Ungu

Resep Gabin Ubi Ungu, Camilan Manis untuk Buka Puasa
Gambar diambil dari id.pinterest.com

Resep es ini bisa banget dibuat di rumah lho sweet couple. Apa saja si bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat jajanan ini? Dan bagaimana cara membuatnya? Yuk simak semua tahap-tahapnya!

Baca Juga :  Resep Lukumades Donat Turki Super Viral

Bahan Untuk Membuat Gabin Ubi Ungu

Bahan-Bahan

  • 300 gram ubi ungu
  • 2 sdm gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 250 ml air
  • 1 sdm kental manis
  • 100 gram tepung terigu protein sedang
  • 1 sdm mentega
  • Biskuit cracker, secukupnya

Alat Masak Untuk Membuat Gabin Ubi Ungu

  • Blender
  • Panci
  • Plastik segitiga
  • Wajan
  • Piring saji

Cara Membuat Gabin Ubi Ungu

Resep Gabin Ubi Ungu, Camilan Manis untuk Buka Puasa
Gammbar diambil dari cookpad.com
  1. Kukus ubi ungu sampai matang. Siapkan blender atau chopper, masukkan ubi ungu, kental manis, garam, vanila bubuk, gula, dan tepung terigu. Tuang air secukupnya. Haluskan semua bahan.
  2. Pindahkan ke dalam panci dan masak menggunakan api kecil, aduk terus agar tidak gosong. Tambahkan mentega, aduk sampai kalis, angkat dan biarkan dingin.
  3. Masukkan ke dalam plastik segitiga, siapkan 1 biskuit dan semprotkan adonan ubi di atasnya.
  4. Tutup dengan biskuit. Pada bagian tepi yang belum rapi, bisa ditambahkan dengan ubi ungu. Rapikan.
  5. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan, goreng hingga golden brown.
  6. Balik agar gabin matang merata. Angkat dan tiriskan.
  7. Gabin ubi ungu pun siap disajikan!

Mudah bukan membuat jajanan takjil yang satu ini? Camilan ini dibuat untuk buka puasa, dan apabila ingin dijual pun juga bisa lho sweet couple!

Baca Juga :  8 Resep Olahan Pisang yang Mudah dan Lezat untuk Camilan

Selamat mencoba!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Artikel disadur dari Kompas.com