Sweet Couple mau mencoba olahan sapi yang agak berbeda dan unik? Anda bisa menyajikan resep galantin sapi. Makanan ini merupakan olahan daging sapi ala masakan Prancis.
Sebagian besar masyarakat Indonesia memang masih asing dengan hidangan khas Prancis ini. Galantin biasanya identik sebagai makanan yang disajikan di restoran mewah. Padahal, Sweet Couple juga bisa mencoba resep galantin ala rumahan yang bahannya lebih hemat dan praktis. Yuk, ikuti langkah-langkahnya!
Jumlah Porsi: 6 porsi
Artikel Terkait:
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 50 menit
Bahan Resep Galantin Sapi
Siapkan bahan-bahan resep galantin berikut ini:
- 300 gram daging sapi cincang
- 3 sendok makan minyak zaitun
- 3 lembar roti tawar dipotong-potong
- 50 ml susu cair
- 3 siung bawang putih dicincang halus
- 100 gram bawang bombai dicincang halus
- 1 butir telur
- 1 sendok teh kecap inggris
- 3/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
Bahan Pelengkap
- Saus barbeque/gravy siap pakai
- Kentang, iris memanjang, goreng
- Wortel, potong memanjang 5 cm, rebus
- Buncis, potong memanjang 5 cm, rebus
- Timun, potong memanjang
- Tomat merah, belah 2 bagian
Alat Masak Galantin Sapi
Siapkan alat-alat masak resep galantin berikut ini:
- Mangkuk
- Alumunium foil
- Dandang/panci kukusan
- Piring saji
Cara Membuat Galantin Sapi
- Campurkan roti tawar dengan susu cair. Sisihkan hingga teksturnya lembut.
- Siapkan mangkuk, campurkan semua bahan dan campuran roti. Aduk hingga tercampur rata. Bagi adonan menjadi 2 bagian. Sisihkan terlebih dahulu.
- Siapkan 2 lembar aluminium foil yang sudah diolesi dengan sedikit minyak goreng. Letakkan adonan di atas aluminium foil, ratakan, gulung hingga padat dan rapatkan masing-masing bagian ujungnya.
- Kukus galantin selama 15-20 menit hingga matang. Sisihkan hingga dingin.
- Panaskan minyak zaitun di atas wajan grill, panggang galantin hingga berwarna kuning kecokelatan. Angkat, potong-potong. Sajikan galantin bersama semua bahan pelengkap.
Tentang Masakan Galantin
Galantin merupakan makanan yang berasal dari Prancis. Makanan ini sudah ada sejak tahun 1940-an dan cukup populer di negara-negara Eropa lainnya.
Dilansir dari Dapurkintanmani, selama masa Pengepungan Leningrad tahun 1941-1942, para penguasa atau tentara setempat mengolah galantin dari 2.000 ton daging kambing dan kulit anak sapi yang ditemukan di pelabuhan.
Dapat disimpulkan bahwa makanan ini juga sudah dikenal oleh masyarakat Rusia sejak puluhan tahun lalu. Kalau di Indonesia, galantin cukup banyak disajikan di daerah Solo. Bahkan, beberapa orang mengira bahwa makanan ini berasal dari Solo.
Galantin merupakan salah satu olahan daging sapi yang bergizi dan berdampak baik untuk kesehatan tubuh. Oleh karena itu, Sweet Couple tak perlu ragu untuk mencoba resep galantin. Selamat berkreasi!
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini
Resep disadur dari Endeus.tv