Resep Garang Asam Tanpa Santan yang Sehat

Banyak orang yang ingin mencoba resep garang asam tanpa santan. Makanan ini termasuk olahan ayam yang sangat praktis. 

Cara membuat garang asam tanpa santan ternyata sangat mudah. Bahan-bahannya sangat sederhana, cuma bumbu dapur yang biasa kita gunakan. Mau coba Resep Ayam ini? Mari ikuti langkah-langkah memasaknya!

Jenis Hidangan: menu utama
Jumlah Porsi: 1 porsi
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 20 menit

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Bahan Resep Garang Asam Tanpa Santan

Siapkan bahan-bahan resep garang asam tanpa santan berikut ini:

Bahan Utama

  • 1/2 ekor ayam, kemudian potong-potong
  • 2 tomat hijau, potong-potong
  • 2 batang serai, geprek
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas jahe geprek
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt lada
  • 1/2 sdt penyedap rasa
  • Cabai rawit secukupnya, menyesuaikan selera tingkat kepedasan
  • Belimbing wuluhh secukupnya
  • Minyak
  • Air

Bumbu Halus

  • 4 siung bawang merah 
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 2 butir kemiri sangrai 

Alat Masak Resep Garang Asam Tanpa Santan

Siapkan alat-alat masak resep garang asam tanpa santan berikut ini:

  • Wadah
  • Pisau
  • Piring saji
  • Wajan
  • Spatula

Cara Membuat Resep Garang Asam Tanpa Santan

  1. Siapkan blender, masukkan bahan untuk bumbu halus beri sedikit minyak, kemudian haluskan dengan blender. Sisihkan.
  2. Siapkan wajan, tuangkan minyak lalu panaskan. Tumis bumbu halus dan masukkan daun salam, sereh dan jahe  sampai wangi.
  3. Masukkan air secukupnya kemudian masukkan garam, lada, penyedap rasa lalu masukkan ayam kemudian masak ayam sampai empuk.
  4. Setelah ayam empuk, masukkan tomat hijau, cabai rawit dan belimbing wuluh.
  5. Ambil daun pisang yang sudah dibersihkan, bungkus ayam menggunakan daun pisang dan kuahnya kemudian kukus kurang lebih 15 menit.
  6. Setelah matang, angkat dan sajikan.
Baca Juga :  Resep Granola Balls, Camilan Sehat yang Cocok Untuk Lebaran

Manfaat Mengonsumsi Garang Asam Tanpa Santan untuk Kesehatan Tubuh 

Tak hanya terasa lezat, garang asam tanpa santan ini merupakan olahan ayam yang menyehatkan. Penasaran dengan kandungan gizi pada makanan ini? 

Mengonsumsi daging ayam bermanfaat untuk menjaga kesehatan otot karena banyaknya kandungan protein. Selain itu, makanan ini mampu meningkatkan sistem metabolisme tubuh karena adanya kandungan vitamin B6.

Manfaat hidangan ini untuk kesehatan tentunya sangat beragam Oleh karena itu, Sweet Couple tidak perlu ragu untuk mencoba resep garang asem tanpa santan. Selamat berkreasi!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari Instagram.com/ipink_nicole