Sweet Couple pecinta masakan Jawa? Pasti sudah tidak asing lagi dengan garang asem. Nah, kami akan ajak Anda untuk mencoba membuat resep garang asem ayam kampung ini di rumah.
Hidangan memiliki citarasa pedas dan rempah yang nikmat. Aromanya pun begitu harum menggugah selera. Biasanya, hidangan ini menggunakan santan sehingga rasanya gurih.
Pasti penasaran bukan seperti apa ? Yuk simak ulasan lengkap resep garang asem ayam kampung berikut ini!
Artikel Terkait:
Jenis makanan: Hidangan utama
Jumlah porsi: 8 porsi
Waktu persiapan: 10 menit
Waktu memasak: 25 menit
Bahan Resep Garang Asem Ayam Kampung
Siapkan bahan-bahan berikut ini:
- 1ekor ayam kampung (potong-potong)
- 500 ml santan kental
- 7 buah belimbing wuluh
- 1 buah tomat hijau
- 6 siung bawang putih (iris)
- 10 buah bawang merah (iris)
- 15 buah cabe rawit utuh
- 3 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 1 batang serai
- 3 cm lengkuas
- Gula dan garam secukupnya
Alat Masak Garang Asem Ayam Kampung
Siapkan alat-alat masak berikut ini:
- Wadah
- Pisau
- Talenan
- Wajan
- Mangkok saji
Cara Membuat Garang Asem Ayam Kampung
- Kucuri ayam dengan air jeruk / lemon, kemudian cuci bersih.
- Tumis bawang merah, bawang putih sampai harum.
- Masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas dan serai.
- Masukkan air sampai mendidih, masukkan ayam masak agak lama sampai ayam empuk.
- Masukkan santan, cabe rawit utuh, blimbing wuluh dan tomat ijo.
- Bumbui dengan garam, gula dan kaldu bubuk. Timba-timba supaya santan tidak pecah.
- Test rasa sesuai selera, kecilkan api, masak sampai santan agak menyusut dan tanak. Angkat.
- Siap dihidangkan.
Sudah terbayang ya kelezatan dan kesegaran hidangan ini? jadi, jangan ragu untuk mencoba resep garang asem ayam kampung ini ya! Selamat memasak!
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini
Resep disadur dari Instagram.com/dapur_mamaalba