Sweet Couple pecinta masakan Jawa? Jika ya, maka sudah tak asing lagi dengan Garang Asem. Hidangan kukusan ayam yang dibalut daun pisang ini memiliki citarasa pedas dan rempah yang nikmat. Aromanya pun begitu wangi memikat. Biasanya, hidangan ini menggunakan santan dan daging ayam. Oleh karena itu disebut juga sebagai Garang Asem Ayam.
Bagi Sweet Couple yang rindu hidangan ala kampung ini, tak usah jauh-jauh mencarinya. Anda juga bisa kok membuatnya sendiri di rumah. Bahannya mudah ditemukan dan caranya praktis. Pasti penasaran bukan seperti apa langkah-langkahnya? Yuk simak ulasan lengkap Resep Garang Asem ayam berikut ini!
Bahan Resep Garang Asem Ayam
Siapkan bahan-bahan berikut ini:
Artikel Terkait:
Bahan Utama
- 900 gram daging ayam dan buang kulitnya
- 300 ml susu cair rendah lemak
- 12 buah cabai rawit merah
- 4 buah tomat hijau dan dipotong jadi 4 bagian
- 2 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 4 batang daun kemangi
- 200 ml santan kental
- 300 ml air
- 5 buah cabai merah
- 4 buah belimbing wuluh dan diiris
- 4 lembar daun salam
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan Bumbu Halus
- 8 butir bawang merah
- 3 buah kemiri yang disangrai
- 2 cm jahe
- 1 cm lengkuas
- 1 sendok teh gula pasir
- 4 siung bawang putih
- 2 cm kencur
- 2 cm kunyit
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
Bahan Pelengkap
- daun pisang untuk membungkus
Alat Resep Garang Asem Ayam
Siapkan alat-alat berikut ini:
- Blender/Ulekan
- Pisau
- Talenan
- Teflon/Wajan/Fry pan
- Spatula
- Sendok
- Kompor
- Wadah
- Mangkuk
- Dandang
- tusuk gigi secukupnya
Cara Membuat Resep Garang Asem Ayam
- Siapkan bahan bumbu halus. Haluskan seluruh bahan bumbu halus dengan menggunakan ulekan/blender hingga tercampur merata.
- Cuci bersih ayam dengan air bersih yang mengalir. Letakkan di sebuah wadah.
- Oleskan bumbu halus di atas permukaan ayam dan ratakan sampai semuanya terbumbui. Marinasi ayam dan sisihkan.
- Siapkan wajan, letakkan di atas kompor, tuangkan minyak, nyalakan api, dan panaskan.
- Masukkan ayam yang sudah dimarinasi tadi ke dalam wajan dan masak hingga berubah warna.
- Tuangkan air, santan, dan susu ke dalam wajan. Tambahkan cabai rawit, cabai merah, belimbing wuluh, dan tomat. Aduk semuanya hingga tercampur merata.
- Tambahkan kaldu ayam bubuk ke dalamnya dan aduk hingga tercampur.
- Aduk dan masak ayam hingga teksturnya empuk. Jika sudah matang, maka matikan api.
- Siapkan daun pisang yang sudah dialasi dengan daun salam.
- Ambil 2 potongan daging ayam beserta bumbu dan kuahnya, masukkan ke dalam daun pisang.
- Tambahkan daun kemangi ke dalamnya, lalu bungkus dengan rapi. Tambahkan tusuk gigi untuk menutup daun agar tertutup sempurna. Ulangi proses ini dan sebelumnya hingga daun dan ayam habis.
- Siapkan dandang, letakkan di atas kompor, nyalakan api, dan panaskan.
- Masukkan garang asem ke dalam dandang dan kukus selama 30 menit.
- Jika sudah, maka angkat dan sajikan selagi hangat.
- Garang Asem Ayam siap untuk disantap.
Wah ternyata begini ya langkah-langkah untuk membuat resep Garang Asem Ayam. Terlihat cukup panjang prosesnya, tetapi bukan berarti tidak bisa dibuat bukan? Pastinya kesegaran kuahnya ditambah kelembutan tekstur ayamnya membuat siapapun tak sabar untuk mencicipinya.
Yuk bikin resep masakan tradisional ini di rumah bersama orang-orang tercinta!
Resep disadur dari masakapahariini.com