Resep Garang Asem Ikan Nila Super Lezat

Selain menggunakan ikan patin, garang asem dengan ikan nila juga tidak kalah lezatnya. Resep garang asem ikan nila merupakan makanan khas nusantara yang wajib dicoba.

Garang asem nila biasanya dihidangkan di beberapa restoran tertentu. Sekarang Sweet Couple bisa membuatnya sendiri di rumah.

Bahan dan bumbu halus garang asem ikan nila cukup sederhana. Yuk, ikuti langkah-langkah berikut ini!

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Jumlah Porsi: 4 porsi
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 30 menit

Bahan Resep Garang Asem Ikan Nila

Siapkan bahan-bahan resep garang asem ikan nila berikut ini:

Bahan Utama

  • 1 kg ikan nila
  • 1 ons asem muda direbus, lalu ambil airnya sekitar 1 liter
  • 5 buah belimbing wuluh
  • 2 buah tomat

Bumbu Halus

  • 2 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 ruas jari laos
  • Jahe secukupnya
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 10 cabai rawit
  • 5 cabai keriting
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Alat Masak Resep Garang Asem Ikan Nila

Siapkan alat-alat masak resep garang asem ikan nila berikut ini:

  • Pisau
  • Talenan (Gunakan talenan kayu yang kuat dan anti-rusak, cek promonya di sini)
  • Wadah
  • Sendok sayur
  • Panci
  • Mangkuk saji

Cara Membuat Garang Asem Ikan Nila

  1. Blender semua bumbu halus hingga tercampur rata.
  2. Kemudian tumis bumbu halus sampai harum.
  3. Masukan air asem ke dalam tumisan bumbu.
  4. Setelah air mendidih, masukkan ikan nila yang sudah dibersihkan.
  5. Rebus ikan sekitar 10 menit.
  6. Lalu masukkan gula, garam, tomat, bawang, belimbing wuluh.
  7. Rebus lagi selama sekitar 10 menit. Angkat dan sajikan garang asem ke mangkuk.
Baca Juga :  Resep Ikan Tenggiri Bumbu Kuning untuk Makan Siang Keluarga

Garang asem nila siap disantap selagi hangat. Resep ini sama lezatnya dengan resep garang asem ikan patin dan resep garang asem ikan kakap.

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini