Sweet Couple yang suka kue dan jajanan tradisional pasti sudah tidak asing lagi dengan gemblong. Ya, gemblong adalah kue yang terbuat dari tepung ketan dan berlapis gula merah. Jajanan ini cukup populer di beberapa daerah.
Nah, kali ini kami ingin ajak Anda untuk membuat resep gemblong ketan putih sendiri di rumah. Soal citarasanya tidak kalah kok dengan gemblong yang biasa Anda beli.
Seperti apa ya cara membuatnya? Yuk, simak ulasan resep gemblong ketan putih ini!
Artikel Terkait:
Jenis Hidangan: Camilan
Waktu Persiapan: 5 menit
Waktu Memasak: 35 menit
Bahan Resep Gemblong Ketan Putih
Siapkan bahan-bahan berikut ini:
- 300 gram ketan putih
- 250 gr kelapa parut
- 1 sdt garam
- 165 ml santan
- 50 gram gula pasir
- 100 gram gula merah
- 1 sdt garam
- 100 ml air
Alat Masak Gemblong Ketan Putih
Siapkan alat-alat masak berikut ini:
- Wadah
- Wajan
- Panci
- Timbangan kue
- Piring saji
Cara Membuat Kue Gemblong Ketan Putih
- Masak santan sampai cukup panas, namun jangan sampai mendidih.
- Tuang tepung ketan dan kelapa parut diwadah tambah garam uleni.
- Tuang santan panas ke dalam wadah sebelumnya, uleni.
- Timbang adonan 50 gram, dan bentuk menjadi bulat.
- Goreng sampai matang, angkat tiriskan.
- Masukkan gula merah dan gula pasir garam kedalam wajan.
- Larutkan gula sampai larut dan mencair, tambahkan air aduk sampai menggumpal, lalu masukan gemblong yang sudah digoreng. Aduk sampai rata, lalu matikan api.
- Gemblong siap disajikan.
Gemblong sudah matang dan siap disantap. Rasanya sangat lezat, siapapun akan menyukainya. Jadi, tunggu apalagi? Langsung saja yuk coba resep gemblong ketan putih ini!
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini
Resep disadur dari cookpad.com