Sweet Couple pasti pernah makan gepuk kan? Gepuk adalah makanan khas sunda yang terbuat dari daging sapi, rasanya sedikit manis dan gurih. Biasanya gepuk dibuat dengan daging sapi yang diiris searah dengan serat daging dan direbus setengah matang, kemudian di pukul pukul hingga agak empuk.
Kali ini kami rekomendasikan kepada Anda resep gepuk daging sapi lengkuas. Cara membuatnya sangat mudah kok. Bahan-bahannya juga tidak sulit ditemukan di pasaran.
Tertarik untuk mencobanya? Simak ulasan lengkapnya yuk!
Artikel Terkait:
Bahan Resep Gepuk Daging Sapi Lengkuas
Siapkan bahan-bahan berikut ini:
Bahan Utama
- 500 gr daging sapi bagian sengkel
- Air secukupnya
- 3 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
Bumbu Halus
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt jinten
- 2 cm lengkuas
- 2 cm jahe
- 4 butir kemiri
- 2 sdm gula merah
- 1 sdt garam
- 1 sdt air asam jawa
- 100 ml santan kental
- Minyak goreng secukupnya
Alat Masak Gepuk Daging Sapi Lengkuas
Siapkan alat-alat masak berikut ini:
- Pisau
- Panci presto
- Pemukul daging/Ulekan
- Panci
- Wajan
- Piring saji
Car Membuat Gepuk Daging Sapi Lengkuas
- Siapkan panci bersih, tuang air secukupnya.
- Rebus daging bersama air, aduk salam, lengkuas, dan serai menggunakan panci presto selama 15 menit hingga daging agak matang. Angkat dan biarkan dingin.
- Potong daging kemudian memarkan dengan alat pemukul daging.
- Letakkan daging dalam panci, lumuri dengan bumbu halus.
- Tuangkan sisa kaldu dan santan kental hingga menutupi daging. Rebus dalam panci tertutup hingga airnya berkurang. Angkat dan dinginkan.
- Goreng daging sebentar dalam minyak panas sambil dibolak-balik. Angkat.
- Siap dihidangkan.
Mudah bukan Sweet Couple? Pasti akan jadi hidangan favorit bersama keluarga tercinta. Bisa juga lho disajikan saat Hari Raya nanti.
Selamat mencoba resep gepuk daging sapi lengkuas ya!
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini
Resep disadur dari Kompas.com