Gepuk merupakan olahan daging sapi dengan rasa manis dan gurih. Resep gepuk daging sapi yang gurih dan empuk cukup sederhana.
Makanan ini hanya membutuhkan beberapa bahan sederhana, seperti lengkuas, daun salam, bawang putih, bawang merah, dan bumbu dapur lainnya.
Gepuk daging sapi termasuk resep masakan Idul Adha yang sering dihidangkan sebagai menu makanan favorit keluarga. Kalau mendapatkan kiriman daging sapi kurban, Anda bisa mengolahnya menjadi gepuk daging yang enak.
Artikel Terkait:
Mau coba resepnya? Mari ikuti langkah-langkah sederhana di bawah ini sekarang juga!
Jumlah Porsi: 4 porsi
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 40 menit
Bahan Resep Gepuk Daging Sapi
Siapkan bahan-bahan resep gepuk daging sapi berikut ini:
Bahan Utama
- 500 gram daging has sapi
- 2 lembar daun salam
- 4 cm lengkuas parut
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan gula Jawa serut halus
- 1/2 sendok teh asam Jawa
- 500 ml santan segar
- 1 sendok makan kaldu bubuk
Bumbu Halus
- 5 siung bawang putih
- 7 butir bawang merah
- 1 sendok makan ketumbar sangrai
- 3 butir kemiri
- 2 sendok teh garam
Pelengkap
- Bawang merah goreng
Alat Masak Resep Gepuk Sapi
Siapkan alat-alat masak resep gepuk sapi berikut ini:
- Panci
- Pisau
- Talenan
- Panci
- Sendok sayur atau sendok besar
- Piring saji