Resep Gepuk Sapi Serundeng Empuk dan Gurih

Sweet Couple sedang mencari resep olahan daging kurban? Cobalah resep gepuk sapi serundeng! Makanan asal Jawa Barat ini merupakan salah satu olahan daging sapi favorit karena teksturnya yang empuk dan gurih.

Cara membuatnya pun tidak sulit, lho. Bahan-bahan yang diperlukan sangat mudah ditemukan. Sangat praktis untuk dicoba di rumah.

Penasaran? Mari ikuti langkah-langkah berikut.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Jenis hidangan: Menu utama
Jumlah sajian: 3 porsi
Waktu persiapan: 30 menit
Waktu memasak: 25 menit

Bahan Resep Gepuk Sapi Serundeng

Siapkan bahan-bahan resep gepuk sapi serundeng berikut ini.

Bahan Utama

  • 500 gr daging sapi
  • 5 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 500 ml air
  • 1 sdm irisan gula merah
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt garam

Bahan Serundeng

  • Parutan ½ butir kelapa
  • Parutan 100 gr lengkuas
  • 4 siung bawang putih, iris tipis
  • 4 siung bawang merah, iris tipis
  • 3 sdm irisan gula merah
  • 3 sdm minyak goreng
  • 3 lembar daun salam
  • 1 sdt garam

Alat Masak Resep Gepuk Sapi Serundeng

Siapkan alat-alat memasak gepuk sapi serundeng berikut ini.

  • Pisau
  • Parutan
  • Wadah
  • Ulekan/blender
  • Panci
  • Wajan
  • Spatula
  • Piring saji

Cara Membuat Gepuk Sapi Serundeng

  1. Siapkan panci. Rebus daging sapi hingga empuk, kemudian angkat dan tiriskan. Potong-potong dengan ukuran 1 cm, memarkan hingga melebar, lalu sisihkan.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, dan ketumbar. Siapkan wajan, panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus hingga harum dan tambahkan sedikit air sisa rebusan daging hingga mendidih.
  3. Masukkan potongan daging, garam, dan gula. Masak hingga bumbu meresap, goreng hingga berwarna kecokelatan. Angkat dan sisihkan.
  4. Untuk membuat bumbu serundeng: sangrai kelapa parut hingga berwarna kuning kecokelatan dan agak kering. Angkat dan gerus.
  5. Panaskan minyak dalam wajan. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga berwarna kekuningan.
  6. Masukkan kelapa sangrai, gula merah, dan garam. Masak dengan api kecil hingga mengering.
  7. Masukkan gepuk yang sudah digoreng tadi, aduk rata. Angkat dan pindahkan ke piring saji.
Baca Juga :  Resep Martabak Telur Wagyu

Hanya dengan bahan-bahan yang mudah dan sederhana, Sweet Couple dapat membuat olahan daging spesial di Hari Raya Idul Adha. Masakan ini cocok disantap bersama keluarga di rumah untuk makan siang.

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Selamat memasak!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari Kumparan.com