Resep Getuk Lindri Magelang Super Legendaris

Rindu jajanan tradisional khas kampung? Kami ajak Sweet Couple untuk membuat resep getuk lindri magelang. Getuk Lindri merupakan makanan khas Magelang yang sudah terkenal sejak dulu. Bisa dibilang hidangan ini begitu legendaris dan sering dijadikan buah tangan kala bertandang ke Magelang.

Getuk Lindri terbuat dari singkong dan diberi pewarna. Singkongnya ditumbuk bersama dengan gula merah. Di atasnya diberi taburan kelapa. Rasanya sendiri manis. Cocok banget untuk Sweet Couple pecinta masakan manis. Manisnya bikin Anda melayang-layang.

Buat yang belum bisa mudik atau pulang kampung untuk mencicipi Getuk Lindri, tak usah khawatir. Anda bisa membuat resep getuk lindri ini sendiri di rumah.

Gunakan aplikasi Sweetrip Indonesia untuk membaca resep lebih mudah
Unduh

Artikel Terkait:

Cukup siapkan bahan dan alat membuatnya, maka Anda sudah bisa mengolahnya sendiri di rumah. Anda dapat membawa citarasa kampung yang otentik ke dalam rumah dengan Getuk.

Yuk langsung saja simak ulasan lengkap resep Getuk Lindri berikut ini!

Masakan: Indonesia

Jenis Masakan: Makanan Penutup/Snack

Jumlah Hidangan: 8 porsi

Waktu Persiapan: 45 menit

Waktu Memasak: 45 menit

Baca Juga :  Resep Roti Pisang ala Rumahan, Lembut dan Kenyal

Bahan Resep Getuk Lindri Magelang

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

Bahan Utama

  • Singkong yang dikupas dan cuci bersih – 500 gram
  • Gula pasir – 100 gram
  • Kelapa diparut kasar lalu dikukus selama 5 menit – 75 gram
  • Garam – 1/2 sendok teh
  • Pewarna hijau atau essens pandan – 5 tetes

Bahan Taburan

  • Kelapa parut yang dikukus selama 5 menit – 200 gram
  • Garam – 1/2 sendok teh

Alat Resep Getuk Lindri Magelang

Siapkan alat membuat getuk lindri berikut ini:

  • Panci Kukusan/Dandang
  • Kompor
  • Sendok
  • Kain bersih
  • Pisau
  • Alat Penggiling Khusus Getuk

Cara Membuat Resep Getuk Lindri Magelang

  1. Siapkan panci kukusan/dandang, letakkan di atas kompor, nyalakan api, dan panaskan.
  2. Masukkan singkong ke dalam wadah, lalu masukkan ke dalam dandang. Kukus hingga benar-benar empuk.
  3. Jika sudah matang, maka keluarkan dan angkat singkong dari dalam dandang.
  4. Haluskan singkong hingga benar-benar halus. Tak usah menunggu dingin. Haluskan selagi hangat.
  5. Siapkan wadah lain, masukkan gula pasir, kelapa parut kasar, dan garam. Aduk dan campurkan semuanya hingga gula menjadi larut.
  6. Masukkan singkong yang sudah dihaluskan, campuran gula, dan pewarna hijau dalam wadah. Aduk semuanya hingga tercampur merata.
  7. Siapkan alat penggiling khusus, giling adonan getuk. Jika sudah, maka sisihkan.
  8. Siapkan wadah, campurkan seluruh bahan taburan getuk.
  9. Balurkan dan taburkan di atas permukaan getuk.
  10. Getuk Lindri siap disajikan selagi hangat.
Baca Juga :  Resep Engkak Ketan Durian Khas Sumatera

Ternyata seperti itu ya cara membuat getuk lindri. Susah-susah gampang ya. Namun, tak apa jika Anda mencobanya. Jika berhasil, maka Anda bisa saja membuat hidangan ini jadi jajanan untuk dijual. Untung kan?

Yuk bikin resep getuk lindri di rumah!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Artikel disadur dari resepkoki.id