Resep Gilgeori Toast, Street Food Korea Favorit

Resep Gilgeori toast ini ternyata sangat mudah dibuat lho. Roti bakar jalanan khas Korea, yang dikenal sebagai roti bakar gilgeori merupakan roti isi telur dan sayuran populer yang lezat dan juga mengenyangkan. Gilgeori sendiri berarti jalan dalam bahasa Korea. 

Ada variasi beragam yang dibuat oleh pedagang jajanan di Korea. Namun, roti bakar telur jalanan klasik biasanya mencakup irisan tipis kubis dan sayuran lainnya dan diberi gula dan bumbu seperti saus tomat, mayones, dan mustard di atasnya. Seringkali, sepotong daging atau keju sebagai tambahannya.

Sudah terbayang kenikmatannya bukan? Hidangan ini bisa disajikan saat sarapan maupun untuk bekal sekolah dan beraktivitas. Yuk, langsung aja simak resep gilgeori toast berikut ini!

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Jenis Hidangan: Menu Sarapan

Waktu Persiapan: 15 menit

Waktu Memasak: 20 menit

Resep Gilgeori Toast, Street Food Korea Favorit
Gambar diambil dari futuredish.com

Bahan Resep Gilgeori Toast

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

  • 8 buah roti tawar/toast bread
  • 400 gr kol/kubis, iris halus
  • 3 butir telur ayam
  • 2 buah/100 gr bawang bombay, iris memanjang kasar
  • 2 buah wortel ukuran sedang, iris bentuk korek api halus
  • 2 batang daun bawang atau bawang prei, iris menyerong halus
  • Saus tomat secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Saus mustard sesuai selera

Alat Masak Membuat Gilgeori Toast

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

  • Wadah
  • Pisau
  • Talenan
  • Wajan anti lengket – cek promo
  • Piring Saji
Baca Juga :  Asal Usul Lontong Balap Surabaya
Resep Gilgeori Toast, Street Food Korea Favorit
Gambar diambil dari koreanbapsang.com

Cara Membuat Resep Gilgeori Toast

  1. Potong kol atau kubis dari bonggolnya, iris-iris tipis memanjang.
  2. Kupas wortel dan potong-potong bentuk korek api.
  3. Masukkan irisan kol dan wortel ke dalam wadah/baskom yang agak besar untuk proses pencampuran.
  4. Uleni atau remas-remas irisan kol dan wortel sampai lemas.
  5. Kupas bawang bombay, iris memanjang tipis.
  6. Tambahkan bawang bombay ke campuran kol dan wortel.
  7. Tambahkan 3 butir telur, aduk hingga rata.
  8. Bumbui dengan garam dan bubuk lada sesuai selera.
  9. Iris-iris daun bawang menyerong tipis. Tambahkan ke wadah dan aduk kembali hingga rata.
  10. Panaskan wajan teflon anti lengket, olesi dengan sedikit mentega hingga rata. Ambil kurang lebih 1/4 bagian adonan, masukkan ke wajan dan bantu dengan sudip hingga terbentuk dadar segi empat sebesar ukuran roti tawar yang anda pakai.
  11. Balik hingga kedua sisi matang dan berwarna kecoklatan. Tiriskan.
  12. Pada saat bersamaan panaskan wajan dengan sedikit olesan mentega sampai panas. Bakar roti tawar hingga kedua permukaannya agak keras dan berubah warna.
  13. Letakkan roti bakar di atas piring saji. Beri dadar Gilgeori yang sudah matang di atasnya.
  14. Taburi dengan sedikit gula pasir halus.
  15. Tambahkan saus tomat agak banyak secara rata di permukaan dadar dan terakhir beri sedikit saus mustard dan tutup dengan roti bakar di bagian atas.
  16. Sajikan segera.
Baca Juga :  Resep Tempe Mendoan ala Kaki Lima

Selama bertahun-tahun, gilgeori toast telah menjadi makanan jalanan populer yang disajikan di kedai-kedai kecil dan restoran di seluruh Korea. Gilgeori toast telah menjadi makanan jalanan populer di Korea dan telah menyebar ke negara-negara lain seperti Jepang, Taiwan, dan Tiongkok.

Nikmati Gilgeori toast selagi hangat bersaa keluarga tercinta ya, Sweet Couple. Selamat mencoba resep gilgeori toast!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari seleramanca.com