Resep Glotak, Makanan Legendaris Khas Tegal

Resep glotak adalah salah satu makanan legendaris khas Tegal yang sering kali dijumpai apabila sedang berkunjung ke Kota ini. Glotak sendiri adalah gembus atau ampas yang berasal dari berbagai macam sumber makanan seperti tempe, tahu, atau pun singkong.

Gembus ini dipadukan dengan kaldu dari rebusan tulang sapi hingga membuat cita rasa yang baru dan menjadikan ini sebagai menu baru yang khas dan juga legendaris. Nama glotak ini sendiri berasak dari suara tulang yang beradu saat dimasak sehingga menghasilkan suara glotak-glotak.

Masakan tradisional khas Tegal ini bisa banget dijadikan sebagai pilihan saat ingin kuliner di kota ini. Makanan ini bisa dibuat menjadi masakan pedas yang bisa diatur tingkat pedasnya sesuai selera. Apabila sweet couple tertarik untuk membuatnya, yuk simak terus semua tahapnya!

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Masakan: Indonesia
Jenis Hidangan: Hidangan Utama
Jumlah Sajian: 3 porsi
Waktu Persiapan: 5 menit
Waktu Memasak: 15 menit
Total Waktu: 20 menit

Resep Glotak

Resep Glotak, Makanan Legendaris Khas Tegal
Gambar diambil dari diahdidi.com

Resep glotak ini bisa dijadikan sebagai alternatif masakan rumahan apabila sedang bingung ingin membuat makanan apa. Penasaran cara buatnya? Yuk ikuti semuanya ya!

Bahan Untuk Membuat Resep Glotak

Bahan Utama:

  • 3 papan dage gembus
  • 250 gram tulang sapi
  • 5 buah cabe hijau
  • Daun salam
  • Lengkuas
  • Sereh
  • Air
  • Gula
  • Garam
  • Minyak goreng
Baca Juga :  Resep Angsio Tahu ala Chinese Food Favorit Banyak Orang

Bahan Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabe merah
  • 3 buah cabe rawit
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1 ruas kunyit
  • 2 buah kemiri

Alat Masak Membuat Resep Glotak

  • Pisau
  • Talenan
  • Panci
  • Wajan
  • Piring saji

Cara Membuat Resep Glotak

Resep Glotak, Makanan Legendaris Khas Tegal
Gambar diambil dari cookpad.com
  1. Rebus tulang sapi dalam air mendidih, tambahkan daun salam sereh dan lengkuas hingga harum, kemudian sisihkan
  2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, tambahkan daun salam, lengkuas dan sereh hingga harum
  3. Masukan dage gembus yang sudah dihancurkan kemudian tambahkan tulang beserta air kaldu rebusannya.
  4. Masukan irisan cabe hijau, tambahkan gula, garam dan penyedap rasa (opsional) sesuai selera, aduk aduk hingga matang.
  5. Resep glotak siap disantap!

Mudah dan seru bukan membuat makanan ini? Selain mudah, membuat makanan ini tidak membutuhkan banyak waktu. Makanan ini juga bisa dijadikan sebagai ide jualan sweet couple lho!

Selamat mencoba!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Artikel disadur dari kumparan.com