Resep Gohyong Viral, Jajanan ala Kaki Lima

Sweet Couple pasti juga sudah sering melihat jajanan yang sedang wara wiri di media sosial akhir-akhir ini, yaitu gohyong. Nah artikel ini akan membahas mengenai resep gohyong viral, jajanan ala kaki lima yang sedang digemari berbagai kalangan.

Apa sih sebenarnya gohyong ini? Gohyong adalah camilan yang memiliki kulit yang garing dengan isian campuran daging ayam dan udang yang rasanya gurih. Biasanya, gohyong disajikan bersama saus asam manis yang bikin tambah maknyus.

Sweet Couple penasaran ingin mencoba resep gohyong viral ini? Yuk, simak selengkapnya ya!

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Jenis Hidangan: Jajanan / Camilan
Jumlah Porsi: 4 porsi
Waktu Persiapan: 20 menit
Waktu Memasak: 40 menit

Resep Gohyong Viral

Bahan-bahan yang perlu Sweet Couple siapkan memang terbilang cukup banyak. Tapi jangan khawatir, karena Anda tidak akan kesulitan menemukannya kok. Cara membuatnya juga bisa dengan mudah diikuti.

Bahan untuk Membuat Gohyong Viral

Bahan Kulit

  • 1 butir telur
  • 130 ml air
  • 200 ml susu
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdm minyak
  • 1 sdm tepung maizena
  • 125 gram tepung terigu protein sedang

Bahan Saus

  • 1 sdm asam jawa
  • 500 ml air
  • 1 sdm kecap asin
  • 250 gram gula merah
  • 1 sdt kaldu jamur bubuk
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt garam
Baca Juga :  Resep Cipak Koceak, Jajanan Garut yang Paling Terkenal

Bahan Isian

  • 500 gram daging ayam fillet
  • 500 gram udang kupas 
  • 5 siung bawang putih
  • 2 batang daun bawang
  • 2 butir telur
  • 2 sdm kaldu jamur bubuk
  • 1/2 sdm merica bubuk
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt penyedap rasa
  • 3 sdm minyak wijen
  • 10 sdm tepung tapioka

Alat Masak Membuat Gohyong Viral

  • Wadah
  • Pisau
  • Talenan
  • Panci
  • Ayakan
  • Wajan anti lengket
  • Chopper
  • Piring saji

Cara Membuat Gohyong Viral

Resep Gohyong Viral, Jajanan ala Kaki Lima
Gambar diambil dari Idn Times
  1. Membuat Saus: Masukkan semua bahan saus ke dalam panci bersih. Lalu panaskan sampai mendidih dan gula larut. Aduk-aduk lalu koreksi rasa. Apabila sudah pas, angkat dan sisihkan.
  2. Membuat Kulit gohyong: Dalam wadah, masukkan telur, air, susu, dan garam. Kocok sampai tercampur merata. Setelah itu, tambahkan sedikit minyak, lalu aduk-aduk kembali hingga menyatu dengan kocokan telur.
  3. Masukkan tepung terigu dan tepung maizena sambil diayak agar tidak ada yang menggerindil. Aduk kembali hingga adonan kulit mengental.
  4. Jika adonan sudah mencapai tingkat kekentalan yang diinginkan, panaskan wajan dan olesi permukaannya dengan minyak tipis-tipis saja.
  5. Tuang adonan kulit gohyong ke dalam wajan. Goyang-goyangkan sampai merata. Tunggu selama beberapa saat sampai kulit jadi. Angkat lalu sisihkan. Ulangi sampai habis dan semua adonan kulit matang.
  6. Membuat Isian: Tumis bawang putih sampai aromanya harum dan berubah kecoklatan. Angkat, lalu pindahkan ke dalam chopper. Masukkan daging udang ke dalamnya, lalu proses sampai halus dan tercampur. Sisihkan ke dalam mangkok/wadah.
  7. Setelah itu, masukkan daging ayam ke dalam chopper. Haluskan daging ayam agak kasar saja supaya lebih bertekstur.
  8. Dalam wadah, campurkan daging udang dan daging ayam yang sudah dihaluskan. Tambahkan telur lalu aduk kembali hingga merata.
  9. Bumbui campuran daging ayam dan udang dengan kaldu jamur bubuk, merica bubuk, gula, garam, penyedap rasa, dan minyak wijen. Aduk-aduk sampai merata. Tambahkan irisan daun bawang dan juga tepung tapioka. Aduk-aduk lagi hingga adonan isian jadi. Sisihkan.
  10. Gohyong: Siapkan selembar kulit gohyong. Tata di atas alas datar, lalu taruh secukupnya adonan isian di atasnya. Gulung-gulung sambil dipadatkan. Jika sudah, potong-potong menjadi beberapa bagian. Ulangi cara tersebut hingga selesai.
  11. Panaskan minyak yang banyak. Masukkan satu per satu gohyong ke dalam minyak panas. Lalu goreng hingga teksturnya krispi dan matang. Angkat, tiriskan.
  12. Ambil secukupnya gohyong ayam dan taruh di atas piring saji. Guyur menggunakan saus dan siap dinikmati.
Baca Juga :  Resep Pisang Bakar Kuah Kinca, Super Lezat untuk Buka Puasa

Tips Membuat Gohyong

  1. Supaya kulit gohyong sempurna dan tidak sobek, gunakan wajan anti lengket. Anda juga bisa menambah sedikit tepung sagu atau tapioka. Kedua jenis tepung tersebut bisa meminimalisir kulit gohyong sobek dan rusak.
  2. Jika ingin gohyong mengembang dan garing, bisa menggorengnya sebanyak dua kali. Pertama-tama, goreng gohyong dengan api kecil atau sedang sampai isiannya matang. Setelah itu, goreng kembali dengan api besar hingga mengembang dan kulitnya lebih garing.

Nah, bagaimana Sweet Couple? Menarik untuk dicoba bukan? Sudah terbayang hasilnya yang kriuk, ditambah sausnya yang mantap. Pasti akan jadi sajian istimewa untuk keluarga. Selamat mencoba!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Artikel disadur dari IDN Times