Resep Gudangan, Urap Sayur yang Nikmat dan Segar

Sweet Couple pernah mencoba resep gudangan? Gudangan adalah salah satu masakan khas Jawa yang dibuat dari kelapa muda parut dan dibumbui dengan bumbu khas yang memiliki cita rasa pedas, manis dan gurih.

Gudangan biasanya disajikan dengan aneka ragam sayuran yang sudah direbus terlebih dahulu. Selain itu, Gudangan juga nikmat dijadikan pendamping lauk tahu dan tempe goreng.

Setiap acara syukuran masyarakat Jawa, sangat identik dengan adanya Nasi Tumpeng dan Gudangan. Kedua makanan tersebut diakui masyarakat Jawa sebagai ungkapan rasa syukur. Gudangan atau urap sayur, dibuat dari berbagai aneka sayuran rebus, dicampur dengan sambal kelapa parut. Menu yang sangat sehat dan bergizi. Pokoknya dijamin bikin ketagihan deh.

Sweet Couple juga tertarik untuk membuatnya? Bisa untuk sajian di rumah, bisa juga untuk acara-acara arisan dan kumpul-kumpul bersama kerabat. Yuk, simak ulasan resep gudangan berikut ini!                                                                                        
Jenis Hidangan: Hidangan Pendamping
Jumlah Sajian: 3 porsi
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 20 menit

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Baca Juga :  Resep Sup Bola Daging Sayuran yang Simpel dan Segar
Resep Gudangan, Urap Sayur yang Nikmat dan Segar
Gambar diambil dari Endeus.tv

Resep Gudangan

Bahan-bahan dan bumbu-bumbu yang perlu Sweet Couple siapkan untuk membuat olahan sayuran ini tidak banyak kok. Semua bisa Sweet Couple dapatkan di pasar ataupun tukan sayur yang biasa lewat di depan rumah. Membuatnya pun sangat praktis lho.

Bahan Untuk Membuat Gudangan

Bahan Utama

  • Aneka sayur: pucuk labu, sawi putih, kacang panjang, taoge, wortel
  • 1/2 butir kelapa muda parut
  • Daun pisang untuk pembungkus

Bumbu Halus

  • 5 buah cabai merah
  • 2 buah cabai rawit
  • 1 siung bawang putih
  • 2 cm kencur
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sdm gula merah
  • 1 sdt terasi bakar
  • 1 sdt garam

Alat Masak untuk Membuat Gudangan

  • Wadah
  • Blender
  • Panci
  • Daun pisang
  • Kukusan
  • Piring saji
Resep Gudangan, Urap Sayur yang Nikmat dan Segar
Gambar diambil dari Fimela.com

Cara Membuat Gudangan

  1. Rebus semua aneka sayuran, lalu tambahkan sedikit garam. Angkat, kemudian sisihkan.
  2. Haluskan bumbu, campur dengan kelapa parut. Bungkus dengan daun pisang, lalu kukus selama 15 menit.
  3. Campur dengan sayuran rebus, dan segera sajikan.

Bagaimana? Resep gudangan ini terbukti gampang banget ya. Gudangan tentunya sangat sehat dan bergizi. Menjadikan menu sarapan atau makan siang Anda semakin komplit. Apalagi jika ditemani dengan nasi putih hangat, lauk tahu dan tempe goreng, nikmat sekali.

Baca Juga :  Resep Thai Chicken Salad Enak dan Praktis

Yuk coba bikin resep gudangan ini di rumah! Happy Cooking Sweet Couple!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Sumber: Instagram @bunda_didi