Resep Gudeg Ceker Santan, Hidangan Tradisional Favorit

Kalau Sweet Couple suka dengan hidangan tradisional, wajib mencoba resep gudeg ceker santan yang populer ini. Gudeg ceker merupakan salah satu kuliner khas Yogyakarta yang menggabungkan cita rasa sedikit manis dan gurih. Dalam bahasa Jawa, gudeg artinya adalah nangka muda yang dimasak dengan bumbu khas, sementara ceker kaki ayam diolah menjadi bahan utama dalam masakan ini. Kuah santan yang kental dan aromatik menambah kelezatan dari masakan ini.

Ketika memasuki mulut, rasanya lezat dan menggigit, dengan bumbu rempah-rempah yang menyebar ke seluruh bagian daging dan kulit ceker. Untuk membuat gudeg ceker kuah santan, diperlukan bahan-bahan seperti ceker ayam, santan kelapa, gula jawa, nangka muda, dan bahan lainnya. Semua bahan ini dicampur dan dimasak dengan hati-hati agar menciptakan rasa yang pas dan sesuai dengan selera.

Mau mencobanya? Langsung aja simak yuk, resep gudeg ceker santan ini!

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Jenis Hidangan: Hidangan Pendamping

Waktu Persiapan : 15 menit

Waktu Memasak: 60 menit

Resep Gudeg Ceker Santan, Hidangan Tradisional Favorit
Gambar diambil dari topwisata.info

Resep Gudeg Ceker Santan

Sebelum memulai membuatnya, Sweet Couple siapkan dulu beberapa bahan yang dibutuhkan untuk membuat gudeg ceker santan ini. Setelah itu ikuti langkah-langkah membuatnya ya.

Bahan untuk Membuat Gudeg Ceker Santan

Bahan Utama

  • 1 kg nangka muda, rebus 30 menit, buang airnya
  • 1/4 kg ceker ayam, rebus hingga mendidih, buang airnya
  • 3 buah santan instan cair
  • 1 lembar daun salam
  • 1,5 ruas jari lengkuas
  • 1,5 keping gula jawa
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya gula pasir
Baca Juga :  Resep Semur Daging Khas Aceh

Bumbu Uleg

  • 5 siung bawang putih
  • 4-5 siung bawang merah
  • 3 biji kemiri
  • 3 butir merica
  • 1/2 sdm ketumbar
  • 1/2 ruas jari jahe

Alat Masak Membuat Gudeg Ceker Santan

  • Wadah
  • Panci
  • Cobek
  • Wajan
  • Mangkok saji
Resep Gudeg Ceker Santan, Hidangan Tradisional Favorit
Gambar diambil dari idntimes.com

Cara Membuat Resep Gudeg Ceker Kuah Santan

  1. Rebus bumbu yang sudah diuleg dengan air, bersama dengan nangka muda dan ceker. Tambahkan daun salam dan lengkuas, masak hingga benar-benar empuk/lunak.
  2. Tambahkan gula jawa, gula pasir, garam, dan santan. Aduk-aduk dan koreksi rasa. Jika rasa sudah pas sesuai selera, angkat.
  3. Gudeg ceker santan siap untuk dinikmati.

Ternyata mudah kan cara membuat gudeg ceker santan? Rasanya tidak kalah kok dengan yang biasa kita beli. Jadi sekarang Sweet Couple bisa menyajikannya untuk keluarga deh. Selamat memasak!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari food.detik.com