Sweet Couple sudah pernah mencoba membuat resep gudeg Jogja? Salah satu makanan khas Indonesia yang terkenal di seluruh dunia adalah Gudeg Jogja, makanan yang menjadi ciri khas kota Yogyakarta. Gudeg Jogja merupakan makanan yang terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan rempah-rempah khas Jawa selama berjam-jam hingga empuk dan terasa gurih.
Makanan ini biasanya disajikan dengan nasi, ayam kampung, telur, dan sambal krecek. Rasa gurih dan manis dari gudeg Jogja sangat cocok dipadukan dengan nasi dan sambal krecek yang pedas.
Gudeg Jogja memiliki sejarah yang cukup panjang. Konon, makanan ini pertama kali dibuat oleh para abdi dalem atau pelayan keraton pada zaman kerajaan Mataram.
Artikel Terkait:
Penasaran kan untuk dicoba sendiri di rumah? Simak terus ya ulasan resep gudeg Jogja berikut ini.
Jenis Hidangan: Menu Utama
Jumlah Sajian: 5 porsi
Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 60 menit

Resep Gudeg Jogja
Untuk membuat gudeg Jogja ini tidak sesulit yang dibayangkan kok Sweet Couple. Bahan-bahannya mudah ditemukan di pasaran, dan langkah membuatnya pun juga tidak sulit.
Bahan untuk Membuat Gudeg Jogja
Bahan Utama
- 1 kg nangka muda
- 5 butir telur ayam rebus, kupas
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 120 g gula Jawa yang cokelat tua
- 1.5 liter santan sedang
- 500 ml santan kental
Bumbu Halus
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 1 sdm ketumbar
- 1 potong terasi
- 1/4 sdt jintan
- 2 sdt garam
Pelengkap
- Sambal goreng krecek
Alat Masak untuk Membuat Gudeg Jogja
- Wadah
- Pisau
- Blender
- Wajan
- Panci
- Piring saji

Cara Membuat Gudeg Jogja
- Potong nangka muda berbentuk dadu besar. Rebus nangka muda dalam air atau air kelapa tua secukupnya hingga lunak. Angkat dan tiriskan nangka muda.
- Bumbu Halus: Haluskan semua bahan bumbu dengan blender atau ulekan hingga halus benar.
- Masukkan nangka muda dan telur ke dalam panci. Tuangi santan, masukkan bumbu halus, daun salam, daun jeruk, lengkuas dan gula merah. Masak dengan api sedang hingga bumbu meresap dan kuahnya susut.
- Tuangkan santan kental. Masak dengan api hingga kuah benar-benar susut. Matikan api. Angkat.
- Sajikan gudeg dengan pelengkapnya.
Dalam perkembangannya, gudeg Jogja juga mengalami beberapa perubahan. Dulu, gudeg Jogja hanya disajikan pada saat sarapan atau makan siang, namun sekarang makanan ini dapat dinikmati kapan saja dan di mana saja. Selamat memasak Sweet Couple!
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini
Resep disadur dari food.detik.com