Resep Gulai Ayam Khas Aceh Rayeuk

Resep gulai ayam khas aceh rayeuk sangat menarik untuk dicoba. Olahan ayam tersebut memang terasa lezat.

Cara membuat resep gulai ayam khas aceh rayeuk ternyata sangat mudah. Bahan-bahannya tidak rumit, hanya bumbu dapur yang sehari-hari digunakan. Yuk, simak dan ikuti langkah-langkah resep ayam berikut ini. 

Jenis Hidangan:  Menu Utama
Jumlah Porsi: 10 porsi
Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 50 menit

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Bahan Resep Gulai Ayam Khas Aceh Rayeuk

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

Bahan Utama

  • 1 ekor ayam bersih

Bumbu Halus

  • 20-25 buah cabai merah
  • 10-12 siung bawang merah
  • 7-8 siung bawang putih
  • 2 sdm ketumbar
  • 1 buah besar jahe
  • 1 buah lengkuas
  • 1 ruas sedang kunyit
  • 2 tangkai bunga kecombrang
  • 2 sdm bubuk kari
  • 300 ml santan kental
  • 2-3 asam kandis
  • 1 sdm garam halus
  • 2 buah kentang
  • 1 mangkuk kecil minyak goreng untuk tumis bumbu
  • 3-5 lembar daun salam

Alat Masak Gulai Ayam Khas Aceh Rayeuk

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

  • Wadah
  • Pisau
  • Wajan
  • Blender
  • Mangkok saji

Cara Membuat Resep Gulai Ayam Khas Aceh Rayeuk

  1. Langkah pertama kita siapkan bahan – bahan dan peralatan yang akan kita pergunakan untuk membuat gulai ayam.
  2. Selanjutnya dari 1 ekor ayam kampung kita potong – potong menjadi 16 atau sesuai selera masing-masing.
  3. Siapkan bumbu, kupas dan cuci bersih kemudian baru kita akan haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, ketumbar, jahe, lengkuas dan kuyit menggunakan blender.
  4. 2 siung bawang merah kita iris – iris tipis kemudian kita tumis sampai harum, setelah harum, selanjutnya masukkan bumbu yang sudah dihaluskan.
  5. Aduk rata dan ditumis sampai bumbu harum, setelah bumbunya tanak, minyaknya juga sudah keluar kemudian masukkan bumbu kari dan lanjut ditumis.
  6. Masukkan ayam yang sudah di potong – potong dan di cuci bersih, aduk – aduk ayam bersamaan dengan bumbu sampai ayam terlihat layu, tambah daun salam lalu aduk sampai merata kembali.
  7. Masukkan kurang lebih 1 gelas air matang, aduk kembali. Setelah air mendidih masukkan asam kandis lalu tutup wajan dan biarkan dimasak dengan api sedang selama 30 menit sampai ayam empuk.
  8. Sambil menunggu ayam empuk, siapkan kentang lalu kupas bersih, dan di potong – potong kecil sesuai selera.
  9. Setelah ayam dirasa empuk, masukkan kentang kemudian aduk aduk sampai rata dan masak kembali dalam keadaan ditutup.
  10. Setelah kentang sudah agak empuk, kita masukkan santan kental sambil di aduk merata, lalu tunggu sampai mendidih kembali.
  11. Tambahkan garam kemudian kita koreksi rasa, bisa juga ditambahkan penyedap rasa sesuai selera masing – masing.
  12. Jika ada daun kari maka kita tambahkan daun kari, masak sebentar dan angkat.
  13. Sajikan di piring saji.
Baca Juga :  Resep Kuah Crah Aceh

Mudah sekali kan membuat resep gulai ayam khas Aceh rayeuk ini, tidak jauh berbeda dengan gulai – gulai ayam lainya. Dengan paduan rasa rempah – rempah yang khas dan lembutnya ayam yang sudah di masak dengan sempurna menjadikan kita lahap menyantapnya. Selamat mencoba!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep ini disadur dari kreasimasakan.com