Resep Gulai Iga Sapi untuk Idul Adha

Gulai memang enak, termasuk gulai iga sapi. Iga sapi terdiri dari daging empuk yang sudah hampir terlepas dari tulangnya ditambah lemak-lemak sapi yang sedap. Apalagi dengan bumbu gulai yang berani, gurih, dan cenderung pedas. Siapa sih yang tidak terlena saat menyantapnya?

Gulai Iga Sapi ini bisa menjadi ide kreasi masakan hari raya untuk momen Idul Adha bersama keluarga di rumah. Tak perlu membelinya di warung karena Sweet Couple bisa membuatnya sendiri di rumah. Hidangan ini bisa melengkapi gulai kambing di meja santap ada saat hari raya tiba.

Ingin tahu seperti apa bahan dan cara membuatnya? Yuk simak ulasan lengkap resep Gulai Iga Sapi berikut ini!

Gunakan aplikasi Sweetrip Indonesia untuk membaca resep lebih mudah
Unduh

Tipe Hidangan: Hidangan Utama/Lauk

Masakan Khas: Indonesia

Jumlah Sajian: 8 porsi

Waktu Persiapan: 20 menit

Waktu Memasak: 40 menit

Total Waktu Memasak: 60 menit

Bahan Resep Gulai Iga Sapi untuk Idul Adha

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

Baca Juga :  Resep Kue Kastengel untuk Natal

Bahan Utama

  • Iga sapi – 1 kg
  • Daun salam – 3 lembar
  • Daun jeruk – 4 lembar
  • Lengkuas, memarkan – 3 cm
  • Serai, memarkan – 3 batang
  • Kayu manis – 2 cm
  • Bunga lawang / pekak – 1 buah
  • Merica bubuk – 1 sendok teh
  • Garam – 1 sendok teh
  • Gula pasir – 1/2 sendok teh
  • Air – 1 liter
  • Santan kental – 400 ml
  • Minyak goreng – 3 sendok makan

Bahan Bumbu Halus (Haluskan dengan Cara Diblender/Diulek)

  • Bawang merah – 12 buah
  • Bawang putih – 8 siung
  • Kemiri, sangrai – 8 butir
  • Ketumbar, sangrai – 2 sendok teh
  • Kunyit, bakar – 2 cm
  • Jinten – 1/4 sendok teh
  • Jahe – 2 cm

Alat Resep Gulai Iga Sapi untuk Idul Adha

Siapkan alat-alat berikut ini:

  • Blender/Ulekan
  • Panci presto
  • Wajan
  • Kompor
  • Saringan
  • Spatula
  • Pisau
  • Sendok
  • Mangkuk/Piring

Cara Membuat Resep Gulai Iga Sapi untuk Idul Adha

  1. Siapkan panci presto, letakkan di atas kompor, masukkan air, nyalakan api, dan panaskan.
  2. Masukkan iga sapi, rebus selama kurang lebih 15-20 menit. Jika sudah matang, maka angkat dan tiriskan.
  3. Siapkan wajan, letakkan di atas kompor, tuangkan minyak goreng, nyalakan api, dan panaskan.
  4. Masukkan bumbu halus, daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai. Tumis semuanya hingga mengeluarkan aroma harum dan tercampur merata.
  5. Masukkan iga sapi yang sudah dipresto tadi ke dalam wajan berisi tumisan bumbu.
  6. Tuangkan air dan santan kental, lalu masak sembari diaduk. Aduk terus sampai masakan mendidih.
  7. Masukkan bunga lawang, kayu manis, merica, garam, dan gula. Aduk dan masak hingga kuah kental dan agak menyusut.
  8. Jika sudah matang, maka matikan api. Angkat dan tiriskan.
  9. Siapkan piring/mangkuk, lalu masukkan gulai iga sapi ke dalamnya.
  10. Gulai Iga Sapi siap disajikan.
Baca Juga :  Resep Kue Keranjang Goreng untuk Imlek

Ternyata tidak sulit ya membuat resep Gulai Iga Sapi ini. Hidangan ini pastinya makin nikmat disantap dengan orang tersayang saat momen Idul Adha di rumah.

Tidak puas dengan daging sapi di Iga yang terlalu sedikit? Sweet Couple bisa membuat gulai sapi yang benar-benar menggunakan daging seutuhnya.

Yuk coba bikin resep gulai iga sapi!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Artikel disadur dari resepkoki.id